| Título: | Transformando o processo contratual: uma análise da utilização de IA generativa na criação de contratos |
| Autor(es): | Oliveira, João Pedro Soares |
| Orientador(es): | Celestino, Victor Rafael Rezende |
| Assunto: | Inteligência artificial Contratos Inteligência artificial generativa Automação |
| Data de apresentação: | 27-Jan-2025 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, João Pedro Soares. Transformando o processo contratual: uma análise da utilização de IA generativa na criação de contratos. 2025. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Desde meados de 2022, com o lançamento do ChatGPT pela OpenAI, o crescimento de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) generativa ocorre de maneira exponencial, o que acaba por fomentar debates acerca das possibilidades que essas ferramentas oferecem.
Atividades que antes eram realizadas de forma manual, agora podem ser automatizadas com uma grande otimização de tempo, ao utilizar o ChatGPT e outras ferramentas similares de inteligência artificial. Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento dessas ferramentas na elaboração e redação de contratos no contexto de startups, com o foco de entender como a IA pode agilizar e auxiliar este processo e comparar sua eficiência com a redação manual. Tendo isso em vista, os resultados da aplicação de IA generativa, especialmente o ChatGPT, na criação de contratos serão analisados, assim como os benefícios e os desafios éticos, legais e de segurança associados a essa abordagem. A partir disso, foi desenvolvido um modelo, de IA Generativa, para a redação de contratos em startups. O presente trabalho contribui de maneira positiva com a gestão de contratos, ao mostrar como a IA
Generativa pode automatizar processos, o que torna a elaboração de contratos mais eficiente e acessível. O presente estudo também incentiva a aplicação de ferramentas de IA no setor jurídico e empresarial. |
| Abstract: | Since 2022, with the launch of ChatGPT by OpenAI, the growth of generative
Artificial Intelligence (AI) tools has been exponentially, sparking discussions about the possibilities these technologies offer. Tasks that were previously performed manually can now be automated, optimizing time through the use of ChatGPT and similar AI tools. This study aims to analyze the performance of these tools in creating and writing contracts in the context of startups, seeking to understand how AI can streamline and support this process while comparing its efficiency to manual drafting. In this regard, the results of applying generative AI, particularly ChatGPT, in contract genaration will be evaluated, as well as the ethical, legal, and security challenges and benefits associated. Based on these findings, a generative AI model will be developed to draft startup contracts. This study gives a positive contribution to contract management by demonstrating how Generative
AI can automate processes, making contract drafting more efficient and accessible. It also encourages the adoption of AI tools in the legal and business sectors. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |