Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42113
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JuliaAndradeVivas_tcc.pdf3,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desafios da comercialização na CEASA-DF: experiências de agricultores familiares
Autor(es): Vivas, Júlia Andrade
Orientador(es): Chaves, Christine de Alencar
Assunto: Agricultura familiar
Agricultura familiar - Distrito Federal
Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (CEASA-DF)
Mercados - produtos hortigranjeiros
Data de apresentação: 12-Nov-2024
Data de publicação: 4-Nov-2025
Referência: VIVAS, Júlia Andrade. Desafios da comercialização na CEASA-DF: experiências de agricultores familiares. 2024. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo do trabalho é descrever desafios e dificuldades que agricultores familiares enfrentam ao comercializar na CEASA DF. Através de entrevistas abertas e semiestruturadas, etnografia e revisão bibliográfica é apresentada a relação dos agricultores com o espaço de comercialização dos seus produtos que têm características muito específicas por se tratar de uma empresa pública de grande porte. As dificuldades enfrentadas impactam a vida dos agricultores não só no cotidiano de trabalho com a falta de segurança ou a estrutura precária, que geram problemas de saúde física e emocional. Mas também na manutenção do ciclo produtivo tradicional da agricultura familiar, uma prática que envolve princípios da produção sem o uso de agrotóxicos, conhecimentos, saberes e técnicas ancestrais, preservação cultural e coesão comunitária.
Abstract: The objective of this work is to describe the challenges and difficulties that familly farmes face when selling at CEASA DF. Through open and semistructured interviews, ethnography and literature review, the relationship of the farmers with the space where they market their products is presented, wich has very specific characteristics as it is a large public company. The difficulties faced impact the farmers’ lives not only in their daily work due to the lack of security or precarious infrastructure, wich lead to physical and emotional health problems, but also in maintaining the traditional productive cycle of family farming, a pratice that involves principles of prodution without the use of agrochemicals, ancestral knowledge, cultural preservation, and community cohesion.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.