| Título: | Governança colaborativa : um estudo da organização do turismo regional na Chapada dos Veadeiros, Goiás |
| Autor(es): | Souza, Mauro de Lima |
| Orientador(es): | Farias, Josivania Silva |
| Assunto: | Governança pública Ecossistema Inovação na Gestão Pública |
| Data de apresentação: | 9-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 4-Nov-2025 |
| Referência: | SOUZA, Mauro de Lima. Governança colaborativa: um estudo da organização do turismo regional na Chapada dos Veadeiros, Goiás. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi realizar análise do modelo de governança colaborativa da organização do turismo regional na Chapada dos Veadeiros em Goiás e modelo de governança dos ecossistemas integrados de gestão do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, de forma a observar o desenvolvimento regional e entraves para implementação de uma política inovadora, em um modelo de governança com ações colaborativas dos diversos atores regionais de forma integrada. Em suma, o ponto focal do presente trabalho foi analisar a eficácia das medidas na proteção dos ecossistemas locais, avaliar a governança colaborativa no contexto do turismo na Chapada dos Veadeiros e identificar os principais desafios e obstáculos enfrentados na conservação e integração dos ecossistemas locais. A análise bibliográfica abordou a importância de governança colaborativa que é essencial para impulsionar a Inovação na Gestão Pública, ao promover a cooperação entre diferentes atores, promover abordagens integradas e holísticas, além de fomentar a inovação aberta e novas estratégias para soluções dos desafios mais prementes da sociedade. Em suma, a governança colaborativa na Chapada dos Veadeiros pode proporcionar avanços importantes, mas ainda há um caminho a percorrer para consolidar essas práticas e superar os desafios existentes. O fortalecimento das parcerias, a capacitação contínua dos atores envolvidos e a busca por fontes de financiamento são passos fundamentais para o futuro da gestão do turismo na região. Por conta desses novos contextos outros sujeitos podem ser incorporados nas esferas de direitos e de participação, representantes de diversos setores devem compor o principal lócus decisório relacionado às políticas públicas. A atualização desses processos relacionados, especificamente, a gestão municipal. |
| Abstract: | The objective of this work was to carry out an analysis of the collaborative governance model of the organization of regional tourism in Chapada dos Veadeiros in Goiás and the governance model of the integrated management ecosystems of the Chapada dos Veadeiros National Park, in order to observe regional development and obstacles to implement an innovative policy, in a governance model with collaborative actions by different regional actors in an integrated manner. In short, the focal point of the present work was to analyze the effectiveness of measures in protecting local ecosystems, evaluate collaborative governance in the context of tourism in Chapada dos Veadeiros and identify the main challenges and obstacles faced in the conservation and integration of local ecosystems. The bibliographic analysis addressed the importance of collaborative governance, which is essential to boost nnovation in Public Management, by promoting cooperation between different actors, promoting integrated and holistic approaches, in addition to fostering open innovation and new strategies for solutions to the most pressing challenges in society. In short, collaborative governance in Chapada dos Veadeiros can provide important advances, but there is still a way to go to consolidate these practices and overcome existing challenges. Strengthening partnerships, continuous training of the actors involved and the search for sources of financing are fundamental steps for the future of tourism management in the region. Due to these new contexts, other subjects can be incorporated into the spheres of rights and participation, representatives from different sectors must form the main decision-making locus related to public policies. The updating of these processes related, specifically, to municipal management. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |