| Título: | Gestão de compras públicas : vantagens e desvantagens da centralização da função no município de Águas Lindas de Goiás |
| Autor(es): | Godóes, Maria Caroline de Nazaré Mendes Silva |
| Orientador(es): | Reis, Paulo Ricardo da Costa |
| Assunto: | Compras públicas Gestão de compras Licitação pública |
| Data de apresentação: | 9-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 4-Nov-2025 |
| Referência: | GODÓES, Maria Caroline de Nazaré Mendes Silva. Gestão de compras públicas: vantagens e desvantagens da centralização da função no município de Águas Lindas de Goiás. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo abordou de forma descritiva as Compras Públicas do Município de Águas Lindas de Goiás, apresentou-se dados referentes aos processos de compras realizadas no período de 2021-2023, com enfoque na demonstração dos procedimentos licitatórios com o objetivo de responder a seguinte questão: É vantajosa a estruturação de uma Central de Compras no Município de Águas Lindas de Goiás? E através de análise documental, bibliográfica e observação participativa o estudo apontou as vantagens e desvantagens das compras centralizadas. Além disso, foi explanado o modelo de Centralização proposto pela Secretária de Gestão Estratégica Municipal no ano de 2023, a fim de atender as orientações da Nova Lei de Licitação 14.133/2021, mas a iniciativa não foi bem-sucedida, e os processos de compras continuaram de forma descentralizada. No entanto, a análise evidenciou que, mesmo com a descentralização, existiam características de centralização nos processos observados. Esses elementos indicaram que a criação de uma Central de Compras poderia ser vantajosa, especialmente se a estrutura fosse projetada para atender às necessidades específicas de cada órgão, garantindo eficiência e alinhamento com as melhores práticas de gestão pública, não se abstendo das necessidades especificas de cada orgão. |
| Abstract: | This article descriptively addressed Public Procurement in the Municipality of Águas Lindas de Goiás, presenting data on the procurement processes carried out during the period from
2021 to 2023, focusing on demonstrating the bidding procedures to answer the following question: Is the structuring of a Purchasing Center in the Municipality of Águas Lindas de
Goiás advantageous? Through document analysis, bibliographic research, and participatory observation, the study highlighted the advantages and disadvantages of centralized procurement. Additionally, the centralization model proposed by the Municipal Strategic Management Secretary in 2023 was explained, aiming to comply with the guidelines of the New Procurement Law 14.133/2021, but the initiative was unsuccessful, and the procurement processes continued to be decentralized. However, the analysis revealed that even with decentralization, there were centralized characteristics in the observed processes. These elements indicated that the creation of a Purchasing Center could be advantageous, especially if the structure were designed to meet the specific needs of each department, ensuring efficiency and alignment with best practices in public management, while addressing the specific needs of each department. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |