| Título: | ICMS ecológico como instrumento de gestão ambiental pública : um estudo de caso no Município de Ceres - GO |
| Autor(es): | Vieira, Lais Marques Fernandes |
| Orientador(es): | Matias-Pereira, José |
| Assunto: | Gestão ambiental Legislação ambiental |
| Data de apresentação: | 5-Ago-2025 |
| Data de publicação: | 3-Nov-2025 |
| Referência: | VIEIRA, Lais Marques Fernandes. ICMS ecológico como instrumento de gestão ambiental pública: um estudo de caso no Município de Ceres - GO. 2024. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo principal analisar a relevância do ICMS Ecológico como instrumento de gestão ambiental pública no Município de Ceres – GO, e como secundário trazer informações sobre como o Município atua na gestão ambiental pública para efetivação das ações que desencadeiam no recebimento do ICMS Ecológico. Para se atingir estes objetivos foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, por meio de encaminhamento de ofícios com questionário para os órgãos públicos municipais correlatos à área ambiental, para análise sistemática do ICMS Ecológico como um instrumento de política ambiental no Brasil e no estado de Goiás; e solicitação via ofício sobre o ICMS Ecológico no
Município de Ceres - GO, baseadas no artigo 5º (XXXIII) da Constituição Federal e nos artigos 10, 11 e 12 da Lei nº 12.527/2011 – a Lei Geral de Acesso a Informações Públicas onde intentamos trazer informações sobre como o município procede para o cadastro e obtenção dos repasses financeiros do ICMS-E. Na análise dos dados obtidos verificou-se que o município recebeu nos últimos seis anos nota máxima na apuração dos critérios ambientais estabelecidos pelo Estado e portanto fez jus ao valor máximo de repasse, todavia o recurso financeiro não é depositado no fundo municipal de meio ambiente, o que seria um grande aporte para melhorias na gestão ambiental municipal. Notou-se também a ausência de transparência dos dados públicos relativos ao ICMS-E. Todavia, o município é tido como referência na região em se tratando de gerenciamento ambiental público. |
| Abstract: | This research has as its main objective to analyze the relevance of the Ecological ICMS as a public environmental management instrument in the Municipality of Ceres - GO, and as a secondary objective to bring information about how the Municipality acts in public environmental management to carry out the actions that trigger the receipt of the Ecological
ICMS . To achieve these objectives, bibliographical and documentary research was carried out, by forwarding letters with a questionnaire to municipal public bodies related to the environmental area, for a systematic analysis of the Ecological ICMS as an instrument of environmental policy in Brazil and in the state of Goiás; and request via letter regarding the
Ecological ICMS in the Municipality of Ceres - GO, based on article 5 (XXXIII) of the
Federal Constitution and articles 10, 11 and 12 of Law nº 12,527/2011 – the General Law of
Access to Public Information where we intend provide information on how the municipality registers and obtains ICMS-E financial transfers. In the analysis of the data obtained, it was found that the municipality received the maximum score in the last six years in the calculation of the environmental criteria established by the State and was therefore entitled to the maximum amount of transfer, however the financial resource is not deposited in the municipal environmental fund, which would be a major contribution to improvements in municipal environmental management. The lack of transparency of public data relating to ICMS-E was also noted. However, the municipality is considered a reference in the region when it comes to public environmental management. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |