| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Farias, Josivania Silva | - |
| dc.contributor.author | Feldkircher, Karla Cristina Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | FELDKIRCHER, Karla Cristina Gonçalves. Políticas públicas de aleitamento materno e doação de leite humano para bancos de leite humano: um estudo sobre a coprodução de solução pública. 2024. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda as políticas públicas de aleitamento materno e a doação de leite humano, enfatizando a coprodução de soluções públicas como estratégia para aprimorar os serviços dos Bancos de Leite Humano. Através de uma metodologia de revisão descritiva de publicações prévias e pesquisa descritiva qualitativa com entrevista às mães doadoras de leite materno, o estudo analisa literatura relevante para compreender o impacto do aleitamento materno na saúde infantil e a importância dos Bancos de Leite na saúde pública. Também um roteiro de perguntas aplicado a doadoras de leite humano revela insights sobre suas motivações e experiências, contribuindo para identificar barreiras e facilitadores no processo de doação. Os dados foram analisados de forma qualitativa e à luz da literatura, com aplicabilidade no contexto de doação de leite materno e publicação prévia . A pesquisa revelou que a motivação para doar está atrelada ao apoio social e à conscientização sobre sua importância. No entanto, dificuldades como a conciliação da doação com a rotina diária e o primeiro contato com os Bancos de Leite representam barreiras significativas. Já o apoio de familiares e a conscientização sobre a relevância da doação emergem como facilitadores. As doadoras sugerem que campanhas educativas e maior divulgação nas redes sociais podem facilitar a doação e promover o aleitamento materno. O estudo conclui que ações de sensibilização e educação são essenciais para superar as barreiras e incentivar a doação de leite humano, beneficiando assim a saúde infantil e a eficácia das políticas públicas.Este trabalho propõe que a coprodução de soluções públicas pode ser fundamental para o sucesso das políticas de aleitamento materno e doação de leite, sugerindo caminhos para superar obstáculos e maximizar a eficácia dos Bancos de Leite Humano. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas de aleitamento materno e doação de leite humano para bancos de leite humano : um estudo sobre a coprodução de solução pública | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work addresses public policies on breastfeeding and the donation of human milk, emphasizing the co-production of public solutions as a strategy to improve the services of Human Milk Banks. Using a descriptive review methodology with interviews with mothers who donate breast milk, the study analyzes relevant literature to understand the impact of breastfeeding on child health and the importance of Milk Banks in public health. Also, a guide of questions applied to human milk donors reveals insights into their motivations and experiences, helping to identify barriers and facilitators in the donation process. The data were analyzed qualitatively and in light of the literature, with applicability in the context of breast milk donation and previous publication. The research revealed that the motivation to donate is linked to social support and awareness of its importance. However, difficulties such as reconciling the donation with the daily routine and the first contact with Milk Banks represent significant barriers. Support from family members and awareness about the relevance of donation emerge as facilitators. Donors suggest that educational campaigns and greater publicity on social networks can facilitate donation and promote breastfeeding. The study concludes that awareness and education actions are essential to overcome barriers and encourage the donation of human milk, thus benefiting child health and the effectiveness of public policies. This work proposes that the co-production of public solutions can be fundamental to success breastfeeding and milk donation policies, suggesting ways to overcome obstacles and maximize the effectiveness of Human Milk Banks. | pt_BR |