Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42091
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_KamillaNayaraMoraisLima_tcc.pdf1,6 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impacto da lei nº 14.133/2021 nas compras públicas em Goianésia-GO : capacitação e adaptação dos servidores municipal
Autor(es): Lima, Kamilla Nayara Morais
Orientador(es): Coelho, Giselle Floriano
Assunto: Servidores públicos
Compras públicas
Licitação pública
Data de apresentação: 8-Ago-2024
Data de publicação: 3-Nov-2025
Referência: LIMA, Kamilla Nayara Morais. Impacto da lei nº 14.133/2021 nas compras públicas em Goianésia-GO: capacitação e adaptação dos servidores municipal. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este estudo visa avaliar o impacto da Lei nº 14.133/2021 sobre os processos de compras públicas no município de Goianésia-GO, focando na preparação dos servidores municipais para as mudanças introduzidas pela nova legislação. O objetivo geral é analisar as estratégias de capacitação adotadas pela administração municipal e sua eficácia. Os objetivos específicos incluem identificar as principais mudanças legislativas, analisar os métodos de capacitação e a percepção dos servidores sobre a adequação das capacitações, e verificar se a estratégia de capacitação seguiu boas práticas teóricas. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa e exploratória, com coleta de dados por meio de questionários e análise de documentos institucionais. Os resultados mostram que, embora a prefeitura tenha avançado na capacitação e conformidade com a nova lei, ainda há áreas que precisam de melhorias, especialmente nos departamentos de contratos, controle interno e licitação. Recomenda-se a realização de avaliações periódicas e o fortalecimento da comunicação interna para garantir a eficácia contínua das iniciativas de capacitação e conformidade.
Abstract: This study aims to assess the impact of Law No. 14.133/2021 on public procurement processes in the municipality of Goianésia-GO, focusing on the preparation of municipal employees for the changes introduced by the new legislation. The main objective is to analyze the training strategies adopted by the municipal administration and their effectiveness. Specific objectives include identifying the key legislative changes, analyzing the training methods and employees' perceptions of the adequacy of the training, and assessing whether the training strategy followed theoretical best practices. The research employs a qualitative and exploratory approach, with data collected through questionnaires and institutional document analysis. Results indicate that, although the municipality has made progress in training and compliance with the new law, there are still areas needing improvement, particularly in the departments of contracts, internal control, and procurement. It is recommended to conduct periodic evaluations and strengthen internal communication to ensure the ongoing effectiveness of training initiatives
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.