| Título: | Um sistema para a conta vinculada: uma aplicação de inteligência artificial |
| Autor(es): | Vitória, Gabriela Oliveira da |
| Orientador(es): | Celestino, Victor Rafael Rezende |
| Assunto: | Inteligência artificial Administração pública Contratos Contratos administrativos |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 31-Out-2025 |
| Referência: | VITÓRIA, Gabriela Oliveira da. Um sistema para a conta vinculada: uma aplicação de inteligência artificial. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga o uso da Inteligência Artificial (IA) na gestão da Conta
Vinculada, com foco na automação do cálculo de retenções e na organização de dados na Administração Pública. Diante da necessidade de modernizar processos burocráticos, buscou-se reduzir a carga de trabalho dos servidores e aumentar a eficiência na fiscalização dos contratos terceirizados. Para isso, foi desenvolvido um protótipo baseado em Dify, utilizando a API da Anthropic, capaz de extrair informações de folhas de pagamento, interpretar regras de retenção e gerar relatórios estruturados. Foram identificados desafios como limitações na leitura de documentos extensos, necessidade de refinamento dos prompts e restrições dos modelos gratuitos. Apesar desses obstáculos, os resultados indicam que a IA pode otimizar a gestão da Conta Vinculada, reduzindo erros e agilizando a verificação de obrigações trabalhistas e previdenciárias. Os achados reforçam que a IA deve atuar como suporte estratégico, sem substituir a validação humana. Como futuras pesquisas, sugere-se o desenvolvimento de modelos treinados para a Conta
Vinculada e a integração com bases de dados governamentais, ampliando a precisão e escalabilidade da solução. |
| Abstract: | This research investigates the use of Artificial Intelligence (AI) in the management of the “Conta Vinculada”, focusing on the automation of retention calculations and data organization in public administration. Given the need to modernize bureaucratic processes, the study aims to reduce the workload of public servants and enhance the efficiency of outsourced contract oversight. To achieve this, a prototype was developed using Dify and the Anthropic API, capable of extracting payroll information, interpreting retention rules, and generating structured reports.
Challenges such as limitations in processing extensive documents, the need to refine prompts, and constraints of free models were identified. Despite these obstacles, the findings indicate that AI can optimize “Conta Vinculada” management by reducing errors and expediting the verification of labor and social security obligations. The results reinforce that AI should serve as a strategic support tool rather than a replacement for human validation. Future research should focus on developing AI models specifically trained for “Conta Vinculada” and integrating them with government databases to enhance accuracy and scalability. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |