Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42077
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DeboraBeatrizNunesDCosta_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fogaça, Natasha-
dc.contributor.author: Costa, Débora Beatriz Nunes Dias da-
dc.identifier.citation: COSTA, Débora Beatriz Nunes Dias da. A percepção de estresse de servidores públicos do Distrito Federal. 2025. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
dc.description.abstract: Nos últimos anos a sociedade tem vivenciado diversas transformações, principalmente no que diz respeito à forma como o trabalho vem sendo executado. Isso fez com que ocorresse um aumento na pressão para que o funcionário se mantenha constantemente atualizado acerca das novas ferramentas de trabalho e também criou um ambiente estressante, que exige a produtividade do indivíduo sem muitas vezes fornecer as ferramentas necessárias para que as atividades sejam executadas. Partindo desse contexto, o intuito deste trabalho foi entender como o estresse tem impactado os servidores públicos do Distrito Federal, investigando quais são os principais fatores que podem levar os servidores a alcançar um nível de estresse crônico (burnout). O método de pesquisa é qualitativo de caráter descritivo, em que as informações foram coletadas mediante entrevistas semi-estruturadas. Os resultados mostraram que a maior queixa dos servidores era com relação a demanda excessiva de trabalho, seguido pela dificuldade de um bom relacionamento interpessoal com os colegas de trabalho, no entanto, os entrevistados também relataram ter alguns problemas com os seus superiores. Pode-se chegar a conclusão que ainda existem poucas pesquisas considerando os contextos de trabalho pesquisados, sugerindo a realização de pesquisas quantitativas no futuro com um maior número de participantes, para que inferências estatísticas sejam feitas e estudos mais direcionados sejam efetuados.
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho - riscos psicossociais
dc.subject.keyword: Trabalho - setor público
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Trabalhadores
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.subject.keyword: Servidores públicos - estresse
dc.title: A percepção de estresse de servidores públicos do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In recent years, society has experienced various transformations, especially regarding how work is performed. This has led to increased pressure for employees to stay constantly updated on new work tools and has also created a stressful environment that demands productivity without often providing the necessary resources to carry out tasks. In this context, the aim of this study was to understand how stress has impacted public servants in the Federal District, investigating the main factors that lead them to develop chronic stress (burnout). The research method is qualitative with a descriptive approach, in which data were collected through semi-structured interviews based on a script developed by the author. The results showed that the main complaint among public servants was excessive workload, followed by difficulties in maintaining good interpersonal relationships with colleagues. However, the interviewees also reported some issues with their superiors. It can be concluded that there is still little research on this topic, suggesting the need for future quantitative studies with a larger number of participants so that statistical inferences can be made and more targeted studies can be conducted.