Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42062
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielDantasMartins_tcc.pdf475,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez-
dc.contributor.author: Martins, Gabriel Dantas-
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriel Dantas. Aspectos da religiosidade romana no século II: comparação de noções de salvação no cristianismo primitivo e no culto de mistério isíaco através das obras Diálogo com Trifão de Justino Mártir e Metamorfoses de Apuleio. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: O presente artigo procura compreender como aspectos soteriológicos foram percebidos dentro do culto cristão e do culto isíaco na segunda metade do século II. Para responder a esse questionamento procuro realizar um panorama do cenário religioso relativo a ambos os cultos no segundo século e uma análise comparativa das percepções de dois dos autores mais importantes do período, Justino e Apuleio, em suas obras Diálogo com Trifão e Metamorfoses respectivamente.
dc.subject.keyword: Império Romano
dc.subject.keyword: Soteriologia
dc.subject.keyword: Cristianismo
dc.subject.keyword: Cristianismo primitivo
dc.title: Aspectos da religiosidade romana no século II: comparação de noções de salvação no cristianismo primitivo e no culto de mistério isíaco através das obras Diálogo com Trifão de Justino Mártir e Metamorfoses de Apuleio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article seeks to understand how soteriological aspects were perceived within the Christian cult and the Isiac cult in the second half of the second century CE. In order to answer this question, I try to provide an overview of the religious scenario concerning both cults in the second century and a comparative analysis of the perceptions of two of the most important authors of the period, Justin and Apuleius, in their works Dialogue with Trypho and Metamorphoses respectively.