| Título: | Preferências de crianças e de seus pais em relação à sala de espera do consultório odontológico |
| Autor(es): | Silva, Mariana Matos da |
| Orientador(es): | Rocha, Cristiane Tomaz |
| Assunto: | Odontopediatria Ansiedade em crianças Consultório odontológico |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2024 |
| Data de publicação: | 28-Out-2025 |
| Referência: | SILVA, Mariana Matos da. Preferências de crianças e de seus pais em relação à sala de espera do consultório odontológico. 2024. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Objetivo: Construir, validar questionários e avaliar as preferências de crianças e de seus pais em relação à sala de espera do consultório odontológico, além de verificar associação entre estas preferências. Métodos: Este estudo transversal foi realizado por meio da aplicação de questionários eletrônicos a crianças e seus pais na Clínica Odontológica da Unidade de Saúde Bucal do Hospital Universitário de Brasília. A pesquisa ocorreu em duas fases: a primeira consistiu na construção e validação do questionário, por juízes e usando Índice de Validade de Conteúdo, e a segunda na aplicação dos questionários via Google Forms®. Uma estatística descritiva foi realizada e associações quanto ao sexo dos participantes e idade das crianças foram realizadas pelo Teste Exato de Fisher e associações entre as respostas das crianças e as dos pais pelo Teste Qui-quadrado. Resultados: Cerca de 33 crianças e 33 pais responderam os questionários, constituindo a maioria meninos (66,7%) e mulheres (63,6%). Quanto à sala de espera, grande parte dos respondentes gostaria que uma música fosse tocada, que houvesse algum cheiro, que tivesse paredes enfeitadas, com cartazes de higiene bucal, plantas e aquário. A maioria dos participantes não tinha preferência pelo sexo do recepcionista e concordou que a criança brincasse e fosse acompanhada pelo dentista da sala de espera até o consultório. Na análise das respostas de pais e crianças, houve diferença estatisticamente significante em tipo de música (p= 0,028), iluminação (p=0,044), cor das paredes (p=0,001) e canal de televisão (p=0,049). Na análise por sexo das crianças, houve diferença no sexo do recepcionista (p=0,004), tipo de música (p=0,049) e cor das paredes (p=0,016), e na dos pais, foi observada divergência quanto à vestimenta do recepcionista (p= 0,022) e se gostariam que o filho brincasse na sala de espera (p=0,015). Conclusão: Concluiu-se que houve concordância na maior parte das preferências de crianças e de seus pais em relação à sala de espera, principalmente quanto à presença de música, cheiro, paredes enfeitadas com cartazes de higiene bucal, plantas e aquário, e que o sexo dos participantes influenciou também nestas preferências. |
| Abstract: | Objective: To construct, validate questionnaires and evaluate the preferences of children and their parents in relation to the dental office waiting room, in addition to verifying the association between these preferences. Methods: This cross-sectional study was carried out by applying electronic questionnaires to children and their parents at the Dental Clinic of the Oral Health Unit of the University Hospital of Brasilia. The research took place in two phases: the first consisted of the construction and validation of the questionnaire, by judges and using the
Content Validity Index, and the second in the application of the questionnaires via Google Forms®. Descriptive statistics were performed and associations regarding the sex of the participants and the age of the children were performed using Fisher's Exact Test and associations between the children's and parents' responses using the Chi-square Test. Results: Around 33 children and 33 parents responded to the questionnaires, the majority being boys (66.7%) and women (63.6%). As for the waiting room, most respondents would like music to be played, for there to be some smell, for the walls to be decorated with oral hygiene posters, plants and an aquarium. Most participants did not have a preference for the receptionist's gender and agreed that the child would play and be accompanied by the dentist from the waiting room to the office. In the analysis of responses from parents and children, there was a statistically significant difference in type of music (p= 0.028), lighting (p=0.044), color of walls (p=0.001) and television channel (p=0.049). In the analysis by gender of the children, there was a difference in the sex of the receptionist (p=0.004), type of music (p=0.049) and color of the walls (p=0.016), and in the parents, a divergence was observed regarding the receptionist's clothing (p= 0.022) and whether they would like their child to play in the waiting room (p=0.015). Conclusion: It was concluded that there was agreement in most of the preferences of children and their parents in relation to the waiting room, mainly regarding the presence of music, smell, walls decorated with oral hygiene posters, plants and an aquarium, and that the gender of the participants also influenced these preferences. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |