Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42028
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ManuellySoaresDosSantos_tcc.pdf12,11 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre grades e preconceitos: as precariedades e direitos da população LGBTQIA+ em situação de privação de liberdade
Autor(es): Santos, Manuelly Soares dos
Orientador(es): Oliveira, Tibério Lima
Assunto: LGBTQIAP+
Sistema penitenciário
Direitos humanos
Privação de liberdade
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 24-Out-2025
Referência: SANTOS, Manuelly Soares dos. Entre grades e preconceitos: as precariedades e direitos da população LGBTQIA+ em situação de privação de liberdade. 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho discute os direitos da população LGBTQIA+ em privação de liberdade, abordando suas especificidades no contexto do sistema carcerário brasileiro. O estudo analisa a estrutura do Estado Penal e sua relação com a marginalização dessa população, destacando as violências institucionais e estruturais que enfrentam e evidenciando a luta antiprisional como um movimento essencial para a promoção da dignidade e dos direitos humanos. Além disso, são explorados os conceitos de identidade de gênero e orientação sexual, bem como o mapeamento das normativas e políticas públicas direcionadas a esse público, apontando os avanços e retrocessos diante do fortalecimento de discursos conservadores e neoliberais. Assim, a metodologia utilizada foi qualitativa, baseada em análise bibliográfica e documental, tendo como referencial teórico o materialismo histórico-dialético, que permite compreender as relações de poder e opressão em sua totalidade. Conclui-se que, apesar de algumas conquistas normativas, a população LGBTQIA+ encarcerada permanece extremamente precária, sendo necessário esforços do Congresso Nacional para criar um arcabouço legal que proteja esse grupo e a superação da sociabilidade capitalista, patriarcal, racista e sexista.
Abstract: This study discusses the rights of the LGBTQIA+ population in deprivation of liberty, addressing their specificities within the context of the Brazilian prison system. The research analyzes the structure of the Penal State and its relationship with the marginalization of this population, highlighting the institutional and structural violence they face and emphasizing the abolitionist movement as an essential movement for the promotion of dignity and human rights. Additionally, it explores the concepts of gender identity and sexual orientation, as well as the mapping of regulations and public policies directed at this group, pointing out the advances and setbacks in the face of the strengthening of conservative and neoliberal discourses. The methodology used was qualitative, based on bibliographical and documentary analysis, with the historical-dialectical materialism as a theoretical framework, allowing for a comprehensive understanding of power and oppression relations. The study concludes that, despite some normative achievements, the incarcerated LGBTQIA+ population remains extremely vulnerable, requiring efforts from the National Congress to create a legal framework that protects this group, as well as the overcoming of capitalist, patriarchal, racist, and sexist sociability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.