| Título: | Características, desafios e práticas associados à integração de gestão de risco em projetos de software que empregam metodologias ágeis |
| Autor(es): | Chimpliganond, André Larrosa |
| Orientador(es): | Porto, Daniel de Paula |
| Assunto: | Engenharia de software Software - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 23-Out-2025 |
| Referência: | CHIMPLIGANOND, André Larrosa. Características, desafios e práticas associados à integração de gestão de risco em projetos de software que empregam metodologias ágeis. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | As metodologias ágeis são populares entre os desenvolvedores por permitirem flexibilidade e eficiência na produção de software. Gestão de risco segue, tradicionalmente, uma estrutura mais rigorosa e estratégias mais lentas de documentação e análise, características incompatíveis com desenvolvimento ágil. As diferenças entre metodologias ágeis e técnicas de gestão de risco criam situações particulares quando é preciso emprega-las juntas. Objetivo: Este trabalho apresenta uma revisão da literatura para entender como é realizada essa junção. Aborda-se sobre as características, os desafios e as práticas encontradas na gestão de risco de projetos que seguem as metodologias ágeis. Metodologia: Foi feita uma revisão da literatura segundo o modelo de Kitchenham. Foram analisados 34 estudos entre 2014 e 2024 extraídos das bases SciVerse Scopus, IEEE Xplore e ACM Digital Library. Resultados: Embora as metodologias ágeis tenha um sistema de gestão de risco inerente a sua estrutura, elas não cobrem todos os riscos. Assim, é necessário estabelecer uma rotina de gestão de risco explícita que segue a estrutura ágil. A adoção deumaestratégiadegestãoderiscodeveexplicitarprocessos,funçõeseresponsabilidades para a identificação e tratamento dos riscos, enquanto preserva o dinamismo de desenvolvimento ágil. Conclusões: O estudo contribui para uma visão abrangente do tema e propõem direções de pesquisas futuras. |
| Abstract: | Agile methodologies are popular among developers for enabling flexibility and efficiency in software production. Risk management, on the other hand, traditionally follows a more rigorous structure with slower strategies for documentation and analysis, characteristics often incompatible with agile development. The differences between agile methodologies and risk management techniques create unique challenges when both need to be applied together. Objective: This study presents a literature review aimed at understanding how the integration between agile development and risk management is carried out. It explores the characteristics, challenges, and practices involved in risk management within projects that follow agile methodologies. Methodology: A systematic literature review was conducted following Kitchenham’s guidelines. A total of 34 studies published between 2014 and 2024 were analyzed, retrieved from the databases SciVerse Scopus, IEEE Xplore, and ACM Digital Library. Results: Although agile methodologies have an inherent risk management system within their structure, they do not address all types of risks. Therefore, it is necessary to establish an explicit risk management routine that aligns with the agile framework. Adopting a risk management strategy should clarify processes, roles, and responsibilities for risk identification and mitigation, while preserving the dynamism of agile development. Conclusions: This study contributes to a comprehensive understanding of the topic and proposes directions for future research. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |