| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Othon de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Costa, Hytallo Barbosa da | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Hytallo Barbosa da. A fragilidade punitiva nos crimes fiscais e a crítica à extinção da punibilidade após o trânsito em julgado. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar a compatibilidade da extinção da punibilidade pelo pagamento do débito tributário com os princípios constitucionais penais, especialmente nos casos em que se admite tal extinção mesmo após o trânsito em julgado. A investigação parte do exame da trajetória normativa e jurisprudencial do instituto, confrontando-o com os princípios constitucionais penais da isonomia, da proporcionalidade e da proibição de proteção insuficiente. Além da análise dogmática, recorre-se a fundamentos da análise econômica do direito e da criminologia crítica para discutir os incentivos à prática de crimes fiscais, bem como os efeitos simbólicos e seletivos de um sistema penal que trata de forma desigual condutas tributárias graves. As teorias da associação diferencial e do etiquetamento contribuem para a compreensão da seletividade e da falta de eficácia do Direito Penal Tributário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito tributário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dívida tributária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crime contra a ordem tributária | pt_BR |
| dc.title | A fragilidade punitiva nos crimes fiscais e a crítica à extinção da punibilidade após o trânsito em julgado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the compatibility of the extinction of criminal liability through the payment of tax debt with constitutional criminal law principles, especially in cases where such extinction is admitted even after the final judgment. The investigation begins with an examination of the normative and jurisprudential trajectory of the institute, confronting it with the constitutional principles of equality, proportionality, and the prohibition of insufficient protection. In addition to the dogmatic analysis, the study draws on the foundations of law and economics and critical criminology to discuss the incentives for committing tax crimes, as well as the symbolic and selective effects of a penal system that treats serious tax offenses unequally. The theories of differential association and labeling contribute to the understanding of the selectivity and lack of effectiveness of Criminal Tax Law. | pt_BR |