Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41989
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ClaraFrutuosoBraga_tcc.pdf443,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Braga, Clara Frutuoso-
dc.identifier.citation: BRAGA, Clara Frutuoso. Entre a autonomia e a proteção: internação involuntária e tutela jurídica de pessoas com transtornos mentais no Brasil. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia visa demonstrar, de forma crítica e analítica, o tratamento dispensado aos portadores de transtornos mentais, no que diz respeito ao possível conflito jurídico entre sua proteção e autonomia. O caso de Damião Ximenes Lopes foi descrito a título de exemplo, a fim de tornar claros os efeitos daquele tratamento na realidade empírica. Para tanto, inicialmente, foram examinadas as concepções de transtorno mental no campo médico e no campo jurídico, especialmente a partir da Lei nº 10.216/2001 e do Estatuto da Pessoa com Deficiência. Em sequência, discutem-se os conflitos enfrentados entre a autonomia e proteção enfrentados por esse grupo de pessoas, abordando-se desde as questões conceituais. Por fim, descreve-se o caso “Damião Ximenes Lopes x Brasil”, julgado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos, responsável pela primeira condenação do país por violação de direitos humanos em instituição psiquiátrica, evidenciando falhas no controle das internações e reforçando a necessidade de garantias processuais e supervisão jurídica efetiva dessas medidas. O trabalho foi feito por meio de uma pesquisa bibliográfica e, ao final, considerou-se, entre outros, que há um desafio jurídico e bioético central na conciliação do dever de proteger com o respeito à autonomia.
dc.subject.keyword: Transtorno mental
dc.subject.keyword: Internação psiquiátrica
dc.subject.keyword: Reforma psiquiátrica
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.title: Entre a autonomia e a proteção : internação involuntária e tutela jurídica de pessoas com transtornos mentais no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to demonstrate, in a critical and analytical way, the treatment given to people with mental disorders, with regard to the possible legal conflict between their protection and autonomy. The case of Damião Ximenes Lopes was described as an example, in order to make clear the effects of that treatment in empirical reality. To this end, the conceptions of mental disorder in the medical field and the legal field were first examined, especially since Law No. 10.216/2001 and the Statute of the Person with Disability. Next, the conflicts between autonomy and protection faced by this group of people are discussed, starting with conceptual issues. Finally, we describe the “Damião Ximenes Lopes x Brazil” case, judged by the Inter American Court of Human Rights, responsible for the country's first conviction for violation of human rights in a psychiatric institution, highlighting flaws in the control of hospitalizations and reinforcing the need for procedural guarantees and effective legal supervision of these measures. The work was carried out through a bibliographical survey and, in the end, it was considered, among other things, that there is a central legal and bioethical challenge in reconciling the duty to protect with respect for autonomy.