Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41988
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_YaraSoaresOliveira_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A arbitragem com a administração pública brasileira : uma leitura comparativa e propositiva para o aperfeiçoamento do atual modelo normativo
Autor(es): Oliveira, Yara Soares
Orientador(es): Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins
Assunto: Arbitragem (Processo civil)
Administração pública
Direito comparado
Data de apresentação: 18-Jun-2025
Data de publicação: 22-Out-2025
Referência: OLIVEIRA, Yara Soares. A arbitragem com a administração pública brasileira: uma leitura comparativa e propositiva para o aperfeiçoamento do atual modelo normativo. 2025. 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo examina criticamente o procedimento de arbitragem envolvendo a administração pública brasileira para fins de identificar os limites e as potencialidades do modelo regulatório vigente, de modo a propor caminhos para um devido aprimoramento normativo no contexto local. A partir da promulgação da Lei n.º 13.129/2015, que reformou a atual Lei de Arbitragem (Lei n.º 9.307/1996), consolidou-se a possibilidade de utilização do procedimento de arbitragem pela administração pública nacional para dissolver controvérsias sobre direitos patrimoniais disponíveis. No entanto, sua aplicação prática ainda se mostra incipiente, dificultada por sensíveis entraves regulatórios, déficits institucionais e inseguranças jurídicas. Em tais termos, ao utilizar uma abordagem qualitativa e comparada – esta que envolve análise normativa, revisão doutrinária e levantamento de dados empíricos –, a presente pesquisa ousa investigar experiências internacionais relevantes (com destaque para países como França, Itália, Alemanha, Reino Unido, Portugal, Estados Unidos, Argentina, Uruguai, Japão e China), de modo a extrair subsídios para a reflexão crítica do desenho procedimental brasileiro. De tal modo, conclui-se que a efetividade da arbitragem com a administração pública brasileira exige muito mais do que uma simples autorização legal, uma vez que tal instituto também demande uma arquitetura normativa coerente, com capacitação técnica dos agentes públicos envolvidos e devido emprego dos mecanismos de controle adequados. Nesse sentido, propõem-se diretrizes para a reformulação do modelo regulatório vigente, com vistas a torná-lo mais funcional, transparente e aderente às especificidades do setor público, diferenciando-o da arbitragem privada e fortalecendo seu papel como instrumento legítimo de resolução qualificada de conflitos no âmbito da administração pública nacional.
Abstract: This study critically examines the arbitration procedure involving the Brazilian public administration in order to identify the limits and potentialities of the current regulatory model, with a view to proposing avenues for appropriate normative improvement within the domestic context. Following the enactment of Law No. 13,129/2015, which amended the Brazilian Arbitration Act (Law No. 9,307/1996), the possibility for public administration entities to resort to arbitration for the resolution of disputes concerning disposable patrimonial rights was formally consolidated. Nevertheless, its practical application remains incipient, hindered by significant regulatory barriers, institutional shortcomings, and legal uncertainties. In this regard, through a qualitative and comparative approach – encompassing normative analysis, doctrinal review, and empirical data collection – this research seeks to explore relevant international experiences (notably in countries such as France, Italy, Germany, the United Kingdom, Portugal, the United States, Argentina, Uruguay, Japan and China), in order to draw insights for a critical reassessment of the Brazilian procedural design. It is therefore concluded that the effectiveness of arbitration involving the Brazilian public administration requires far more than mere legal authorization, as the proper functioning of this mechanism also depends on a coherent normative framework, adequate technical training for public officials, and the proper deployment of control mechanisms. Accordingly, this study proposes guidelines for the reformulation of the current regulatory model, aiming to render it more functional, transparent, and responsive to the specificities of the public sector – thereby distinguishing it from private arbitration and enhancing its role as a legitimate instrument for the qualified resolution of disputes within the national public administration.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.