Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41987
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VitorRibeiro_tcc.pdf942,08 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A precarização das relações trabalhistas no ambiente plataformizado : reflexões e desdobramentos no âmbito trabalhista e previdenciário
Autor(es): Ribeiro, Vitor Silva
Orientador(es): Teixeira, Érica Fernandes
Assunto: Plataformas digitais
Direito do trabalho
Precarização
Uberização
Data de apresentação: 30-Jun-2025
Data de publicação: 22-Out-2025
Referência: RIBEIRO, Vitor Silva. A precarização das relações trabalhistas no ambiente plataformizado: reflexões e desdobramentos no âmbito trabalhista e previdenciário. 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo analisar a formação do contexto, em sentido amplo, do surgimento e avanço das relações de trabalho via plataformas digitais. O trabalho busca entender, através de uma visão global, repercussões sobre essa nova dinâmica trabalhista, impulsionada pelos avanços tecnológicos que proporcionam uma maior flexibilização da caracterização do vínculo trabalhista, abordando alguns entendimentos sobre os Estados Membros da União Europeia e América Latina. Nesse diapasão, esses exemplos abordados constroem um pano de fundo que contribuí para o entendimento crítico dessa realidade no Brasil. A conjectura brasileira, aqui entendida a partir de uma visão holística da atuação dos três Poderes, embasadas em estudos e dados disponibilizados pelos mais diversos setores sociais, se constrói na necessidade de enfrentamento da precarização do vínculo de trabalho entre trabalhadores e plataformas de serviço por aplicativo, e na sua consequencial marginalização dos sistemas de proteção social, aqui enxergados sob a ótica da proteção do trabalho e da previdência social. Dessa forma, o trabalho em questão utiliza-se da revisão bibliográfica e análise de dados empíricos construídos por entidades estatais e da sociedade civil que buscam caracterizar o mercado nos mais diversos níveis, construídos a partir de series históricas ou quadros estáticos de uma classe de trabalhadores ainda em estudo.
Abstract: This paper aims to analyze the formation of the broad context surrounding the emergence and expansion of labor relations mediated by digital platforms. It seeks to understand, from a global perspective, the repercussions of this new labor dynamic, driven by technological advancements that have led to greater flexibility in the characterization of employment relationships. The study examines regulatory and social responses from European Union Member States and Latin American countries. These international examples serve as a backdrop for a critical understanding of the Brazilian reality. The Brazilian context, analyzed here through a holistic view of the actions of the three branches of government and supported by studies and data provided by various social sectors, reveals the need to confront the precarization of labor relations between workers and service platforms. This includes addressing their consequent marginalization from social protection systems, particularly in terms of labor rights and social security coverage. The research is based on a comprehensive literature review and empirical data analysis produced by state entities and civil society organizations that seek to characterize the labor market at multiple levels, using both historical series and static snapshots of this still evolving category of worker.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.