| Título: | O acordo Mercosul e União Europeia : e agora? : reflexões jurídicas sobre a implementação do acordo |
| Autor(es): | Anjos, Vinícius Tocchio dos |
| Orientador(es): | Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de |
| Assunto: | Comércio internacional Blocos econômicos Direito internacional |
| Data de apresentação: | 16-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 21-Out-2025 |
| Referência: | ANJOS, Vinícius Tocchio dos. O acordo Mercosul e União Europeia: e agora?: reflexões jurídicas sobre a implementação do acordo. 2025. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo identificar os principais desafios para a implementação do Acordo de Associação entre Mercosul e União Europeia, à luz do Direito Internacional. A pesquisa adota uma abordagem analítica centrada no estudo dos modelos jurídicos, institucionais e decisórios dos blocos econômicos em questão para traçar possíveis óbices à ratificação e implementação do instrumento. Nesse sentido, partindo da inserção do acordo no contexto do comércio internacional e do fenômeno da inter-regionalização, o estudo realiza uma análise comparativa das trajetórias de formação, estruturas institucionais e processos decisórios do Mercosul e da União Europeia. Além disso, examina o histórico das negociações e o conteúdo dos capítulos do pilar comercial do instrumento, com o intuito de evidenciar os principais entraves à sua implementação. A pesquisa indica que o complexo processo de ratificação pelos Estados que os compõem, as crescentes pressões sociais e ambientais, bem como a necessidade de harmonização regulatória entre os blocos, configuram-se como os principais desafios à concretização do acordo. |
| Abstract: | This study aims to identify the main challenges to the implementation of the Association
Agreement between Mercosur and the European Union, from the perspective of International
Law. The research adopts an analytical approach focused on the legal, institutional, and decision-making frameworks of the two economic blocs in order to map potential obstacles to the ratification and enforcement of the agreement. In this context, the study situates the agreement within the broader landscape of international trade and the phenomenon of interregionalism, conducting a comparative analysis of the formation processes, institutional structures, and governance mechanisms of Mercosur and the European Union. It also examines the negotiation history and the content of the commercial pillar chapters of the agreement, with the objective of highlighting the main barriers to its effective implementation. The research finds that the complex ratification procedures required by the states, increasing social and environmental pressures, and the need for regulatory harmonization between the blocs constitute the primary challenges to the implementation of the agreement. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |