| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Assunção, Victor César Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Victor César Ferreira. Princípio da fraternidade e justiça restaurativa: construção de um paradigma complementar. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se insere em um contexto de mudanças das formas de solução dadas pelo
Estado às demandas criminais. Tais mudanças resultam de um movimento que destaca o prin cípio da fraternidade como um novo modo de se considerarem os elementos envolvidos no fato delituoso. A noção de fraternidade foi “recuperada” historicamente e pode ser entendida como facilitadora de formas não adversariais de solução de conflito, ou seja, de acesso à justiça. Mais especificamente, vem subsidiando decisões no âmbito criminal, também associada à justiça restaurativa, cujo conceito, não “fechado” e em constante ampliação, tem possibilitado sua apli cação. O objetivo é demonstrar de que forma as Cortes Superiores brasileiras vêm conciliando o princípio da fraternidade em suas decisões sobre crimes, quando cabível. O trabalho foi de senvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental. Para tanto, verificou-se bre vemente sobre as origens históricas do princípio até os dias atuais; relacionou-se a fraternidade a formas não adversariais de solução de conflito e, mais especialmente, associou-se a utilização do princípio da fraternidade a soluções de conflitos delituosos, principalmente na ótica da jus tiça restaurativa. Ao final, considerou-se que a aplicação do princípio da fraternidade na análise de casos constitui um modo de complementar o paradigma vigente de decisão do Estado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.title | Princípio da fraternidade e justiça restaurativa : construção de um paradigma complementar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work is set within a context of changes in the ways the State addresses criminal demands.
These changes stem from a movement that highlights the principle of fraternity as a new way of considering the elements involved in a criminal act. The notion of fraternity has been histo rically "recovered" and may be understood as a facilitator of non-adversarial forms of conflict resolution, that is, of access to justice. More specifically, it has supported decisions in the cri minal sphere, also being associated with restorative justice, a concept that is not “closed” and is constantly evolving, which has allowed its growing application. The objective is to demons trate how Brazilian Higher Courts have been reconciling the principle of fraternity in their cri minal rulings, when applicable. The work was developed through bibliographic and documen tary research. For this purpose, the historical origins of the principle were briefly examined up to the present day; fraternity was linked to non-adversarial forms of conflict resolution, and more specifically, its use was associated with the resolution of criminal conflicts, particularly from the perspective of restorative justice. In the end, it was considered that the application of the principle of fraternity in case analysis constitutes a way of complementing the current pa radigm of State decisions. | pt_BR |