Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41981
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThalitaRibeiroDaCruz_tcc.pdf835,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O trabalho infantil doméstico no Brasil sob a perspectiva de raça e gênero
Autor(es): Cruz, Thalita Ribeiro da
Orientador(es): Fonseca, Lívia Gimenes Dias da
Assunto: Trabalho doméstico
Discriminação racial
Trabalho infantil
Crianças e adolescentes - rede de proteção
Data de apresentação: 16-Jul-2025
Data de publicação: 21-Out-2025
Referência: CRUZ, Thalita Ribeiro da. O trabalho infantil doméstico no Brasil sob a perspectiva de raça e gênero. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho busca analisar a influência da divisão racial e sexual em relação ao trabalho infantil doméstico. Para tal feito, foi rememorada a história social e cultural brasileira, a fim de observar a influência de resquícios históricos na construção da identidade social da criança pobre no Brasil. Dessa forma, apresenta-se uma breve recapitulação do TID, desde a época da escravidão até os dias atuais, sob a perspectiva de gênero e raça, na busca do perfil predominante nesse tipo de exploração. Como parte do trabalho, foram analisadas as narrativas e fatores por detrás da perpetuação e naturalização do TID, assim como as consequências físicas e psíquicas da prática sobre essas vítimas. A pesquisa foi desenvolvida através de revisão bibliográfica de autores do campo sociológico, histórico e jurídico, a fim de compreender os fatores estruturais por detrás do TID, bem como a análise de dados provenientes do governo, com o objetivo de identificar quem são as crianças submetidas a essa forma de trabalho, adotando-se uma abordagem qualitativa, centrada na articulação entre os referenciais teóricos e os dados empíricos. Os resultados obtidos apontam para uma relação entre o TID e estruturas de dominação e opressão baseadas na raça e no gênero. É possível concluir que a divisão sexual e racial do trabalho exerce direta influência no trabalho infantil doméstico, sendo as meninas negras a principal representação dessa interseccionalidade.
Abstract: This study aims to analyze the influence of racial and gender divisions on domestic child labor. To this end, the Brazilian social and cultural history was revisited in order to observe the influence of the remnants of these historical facts on the construction of the social identity of poor children in Brazil. It was made a brief overview from the time of slavery to the present day, examining domestic child labor from the perspective of gender and race to identify the predominant profile in this type of exploitation. The justifications underlying domestic child labor were also analyzed, as well as the physical and psychological consequences of this practice on its victims. The research was conducted through a literature review of authors in the sociological, historical, and legal fields, as well as an analysis of government data. The results indicate a relationship of domination and oppression based on race and gender. It can be concluded that the sexual and racial division of labor directly influences domestic child labor, with black girls representing the result of this intersection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.