| Título: | Comissões mistas de medidas provisórias : uma análise sobre a relevância do instituto e sua efetividade jurídica e política |
| Autor(es): | Rocha, Thaís Lopes |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Poder Executivo Medida provisória Processo legislativo Separação de poderes |
| Data de apresentação: | 18-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 21-Out-2025 |
| Referência: | ROCHA, Thaís Lopes. Comissões mistas de medidas provisórias: uma análise sobre a relevância do instituto e sua efetividade jurídica e política. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | As medidas provisórias, ao conferirem ao Poder Executivo a prerrogativa de legislar em caráter excepcional, geram tensões institucionais que somente podem ser dirimidas mediante a estrita observância dos dispositivos constitucionais que asseguram a separação dos Poderes. Nesse contexto, destaca-se o papel das comissões mistas como instância de contenção normativa e de deliberação qualificada, cuja atuação é essencial para a preservação do equilíbrio entre os
Poderes e para o fortalecimento do processo legislativo. O presente trabalho tem como foco o desafio da efetivação jurídica e política das comissões mistas na tramitação das medidas provisórias, com o objetivo de demonstrar sua relevância na limitação da influência do Executivo sobre a agenda legislativa e na promoção de um debate técnico, transparente e representativo da democracia. Examina-se a evolução normativa das comissões mistas desde sua previsão pela Emenda Constitucional nº
32/2001, bem como os entraves práticos e jurídicos que têm comprometido sua plena efetividade. O trabalho foi feito por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em doutrina especializada, jurisprudência constitucional e documentos oficiais. Ao final, considera-se que o fortalecimento institucional e normativo das comissões mistas é medida indispensável à preservação da legitimidade democrática e ao exercício efetivo do controle legislativo sobre a produção normativa do
Executivo. |
| Abstract: | Provisional measures, by granting the Executive Branch the prerogative to legislate on an exceptional basis, give rise to institutional tensions that can only be resolved through strict adherence to constitutional provisions safeguarding the separation of powers. In this context, the role of joint committees—composed of members of both legislative houses—stands out as a mechanism for normative oversight and qualified deliberation. Their operation is essential to maintaining institutional balance and strengthening the legislative process. This study focuses on the legal and political challenges surrounding the effective implementation of joint committees in the processing of provisional measures. It aims to demonstrate their relevance in curbing excessive Executive influence over the legislative agenda and in fostering a technical, transparent, and democratically representative debate. The research examines the normative evolution of joint committees since their formal introduction by Constitutional
Amendment No. 32/2001, as well as the practical and legal obstacles that have hindered their full effectiveness. The study is based on bibliographical and documentary research, supported by specialized legal scholarship, constitutional jurisprudence, and official documents. In conclusion, it argues that the institutional and normative strengthening of joint committees is essential for preserving democratic legitimacy and ensuring effective legislative oversight of executive normative acts. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |