| Título: | Influência além da vida : a herança digital dos criadores de conteúdo e o projeto de reforma do Código Civil de 2002 |
| Autor(es): | Ribeiro, Raquel Cardoso |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Herança digital Influenciadores digitais Código de Processo Civil |
| Data de apresentação: | 18-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 21-Out-2025 |
| Referência: | RIBEIRO, Raquel Cardoso. Influência além da vida: a herança digital dos criadores de conteúdo e o projeto de reforma do Código Civil de 2002. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A imersão da sociedade na esfera digital, que corroborou com o fenômeno da digitalização, reconfigurou as noções de patrimônio e promoveu a ascensão dos influenciadores digitais, vulgo influencers no âmbito da creator economy e do marketing digital. Este trabalho busca demonstrar a complexa questão da sucessão do patrimônio online com ênfase no caso das celebridades digitais, além de analisar a insegurança jurídica gerada pela ausência de regulamentação específica sobre a herança digital no ordenamento jurídico brasileiro. O estudo analisa o projeto de reforma do Código Civil, com a proposta de inclusão do Livro de Direito Digital, como um avanço fundamental para adaptar o direito sucessório à realidade digital e garantir a segurança jurídica. O trabalho foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Inicia traçando a evolução da internet, desde suas origens na Arpanet até a Web 2.0, que permitiu a digitalização da vida e o surgimento dos bens digitais.
Em seguida, analisa os desafios jurídicos para a sucessão dos ativos de influenciadores digitais, como a função social da herança, a intransmissibilidade dos direitos da personalidade, a força dos contratos de adesão das plataformas e a tutela dos direitos autorais. Por fim, o estudo se debruça sobre a proposta de reforma do
Código Civil, que visa disciplinar a matéria da transmissão do patrimônio digital. A análise do anteprojeto revela uma abordagem que prioriza a autonomia da vontade do titular, classifica os bens digitais para fins sucessórios (patrimoniais, existenciais e híbridos) e busca harmonizar os interesses de herdeiros, do de cujus e das plataformas. Conclui-se que a reforma legislativa é um passo fundamental e um imperativo moral para adaptar o direito à realidade contemporânea, que oferece segurança jurídica e garante que o patrimônio construído no ambiente virtual seja devidamente protegido e transmitido aos herdeiros. |
| Abstract: | The society's immersion in the digital sphere, which corroborated the phenomenon of digitalization, reconfigured the notions of heritage and promoted the rise of digital influencers, commonly known as influencers in the creator economy and digital marketing. This paper addresses the complex issue of the succession of online assets with an emphasis on the case of digital celebrities, in addition to analyzing the legal uncertainty generated by the lack of specific regulation on digital inheritance in the
Brazilian legal system. In addition, the study analyzes the proposed reform of the Civil
Code, with the proposal to include the Digital Law Book, as a fundamental advance in adapting inheritance law to the digital reality and ensuring legal certainty. The research, conducted using the bibliographic method, begins by tracing the evolution of the internet, from its origins in Arpanet to Web 2.0, which allowed the digitalization of life and the emergence of digital assets. It then analyzes the legal challenges for the succession of digital influencers' assets, such as the social function of inheritance, the non-transferability of personality rights, the strength of platform adhesion contracts, and the protection of copyright. Finally, the study focuses on the proposed reform of the Civil Code, which aims to regulate the matter of the transfer of digital assets. The analysis of the draft reveals an approach that prioritizes the autonomy of the will of the owner, classifies digital assets for inheritance purposes (patrimonial, existential and hybrid) and seeks to harmonize the interests of heirs, the deceased and the platforms.
It is concluded that the legislative reform is a fundamental step and a moral imperative to adapt the law to the contemporary reality, which offers legal certainty and ensures that the assets built in the virtual environment are duly protected and transmitted to the heirs. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |