Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41976
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RanierCostaCardoso_tcc.pdf546,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Racismo na magistratura : violação da dignidade humana das pessoas negras e do Estado Democrático de Direito
Autor(es): Cardoso, Ranier Costa
Orientador(es): Paula, Benjamin Xavier de
Assunto: Racismo
Decisões judiciais
Estado democrático de direito
Direito penal
Data de apresentação: 10-Jul-2025
Data de publicação: 21-Out-2025
Referência: CARDOSO, Ranier Costa. Racismo na magistratura: violação da dignidade humana das pessoas negras e do Estado Democrático de Direito. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho é vinculado aos Projetos de Pesquisa "50 anos de pesquisa sobre negritude, racismo e antirracismo na pós-graduação em Direito no Brasil", do prof. Dr. Benjamin Xavier de Paula, e ambos vinculados ao Projeto de Pesquisa "A presença das mulheres na educação jurídica numa perspectiva de gênero e raça", coordenado pela profa. Dra. Ela Wiecko Volkmer de Castilho, desenvolvidos no programa de pós-graduação em Direito da Faculdade de Direito da Universidade de Brasília (PPGD/UnB). Seu objetivo é tratar do racismo que estrutura a magistratura brasileira e como sua incidência afeta o Estado Democrático de Direito. Através do método qualitativo será demonstrado que a magistratura, quando sucumbe ao viés racista em seus despachos, decisões e sentenças, compromete a efetividade do Estado Democrático de Direito, uma vez que compromete direitos e garantias individuais fundamentais proclamados na Constituição da República, em especial a liberdade, igualdade, e, por consequência, a dignidade da pessoa humana. Ainda, esta análise se dará dentro do escopo da Justiça Penal e seus diplomas legais, já que é na esfera penal que o racismo mais intensamente se manifesta no Poder Judiciário. Assim, veremos que o racismo institucional vitima majoritariamente a população negra.
Abstract: This work is linked to the research project "50 years of research on Blackness, racism, and anti-racism in postgraduate law programs in Brazil," led by Prof. Dr. Benjamin Xavier de Paula, and both are linked to the research project "The presence of women in legal education from a gender and race perspective," coordinated by Prof. Dr. Ela Wiecko Volkmer de Castilho, developed in the postgraduate law program at the University of Brasília School of Law (PPGD/UnB). Its objective is to address the racism that structures the Brazilian judiciary and how its incidence affects the democratic rule of law. Through qualitative methods, it will be demonstrated that the judiciary, when succumbs to racist bias in its rulings, decisions, and sentences, compromises the effectiveness of the democratic rule of law, since it undermines fundamental individual rights and guarantees proclaimed in the Constitution of the Republic, especially freedom, equality, and, consequently, human dignity. However, this analysis will be conducted within the scope of criminal justice and its legal instruments, since it is in the criminal sphere that racism manifests itself most intensely within the Judiciary. Thus, we will see that institutional racism primarily affects the Black population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.