Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41974
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RafaelMendesMorais_tcc.pdf21,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A prescrição intercorrente como instrumento da concretização do princípio da duração razoável do processo no contencioso administrativo federal
Autor(es): Morais, Rafael Mendes
Orientador(es): Borges, Antônio de Moura
Assunto: Prescrição (Direito)
Processo administrativo
Data de apresentação: 17-Jun-2025
Data de publicação: 21-Out-2025
Referência: MORAIS, Rafael Mendes. A prescrição intercorrente como instrumento da concretização do princípio da duração razoável do processo no contencioso administrativo federal. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A possibilidade de aplicação da prescrição intercorrente no processo administrativo tributário federal é tema de crescente relevância diante da inércia administrativa e da necessidade de efetivar o princípio da duração razoável do processo. A pesquisa adota o método jurídico dogmático, com análise de doutrina, legislação e jurisprudência do STJ e do CARF. São discutidas as distinções entre decadência, prescrição e prescrição intercorrente, além de examinados os fundamentos normativos que sustentam a aplicabilidade do instituto. Embora o Decreto n° 70.235/72 não preveja expressamente a prescrição intercorrente, a monografia demonstra que a aplicação subsidiária do instituto se alinha aos princípios constitucionais da legalidade, eficiência, moralidade, segurança jurídica e razoável duração do processo. Conclui se que a consolidação legislativa e jurisprudencial da prescrição intercorrente administrativa é essencial para modernizar o contencioso tributário, fortalecer a confiança do contribuinte e garantir a efetividade do Estado Democrático de Direito.
Abstract: The applicability of the statute of limitations by lapse of time during the course of proceedings ("intercurrent prescription") in federal tax administrative proceedings is a subject of growing relevance in light of administrative inertia and the need to uphold the constitutional principle of reasonable duration of proceedings. This research adopts the legal-dogmatic method, with analysis of scholarly doctrine, legislation, and case law from STJ and CARF. It discusses the distinctions among limitation by decadence, ordinary prescription, and intercurrent prescription, in addition to examining the legal foundations that support the applicability of the latter. Although Decree No. 70,235/1972 does not expressly provide for intercurrent prescription, this monograph demonstrates that its subsidiary application is consistent with the constitutional principles of legality, efficiency, morality, legal certainty, and reasonable duration of proceedings. It concludes that the legislative and jurisprudential consolidation of intercurrent prescription within administrative tax litigation is essential to modernizing tax adjudication, reinforcing taxpayer trust, and ensuring the effectiveness of the Democratic Rule of Law.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.