| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Pedro Henrique Soares de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Pedro Henrique Soares de. A extinção da competência residual dos cartórios primitivos e a criação da competência residual mitigada pela Lei nº 14.382/2022. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo da presente monografia é descrever, criticamente, as mudanças introduzidas pela Lei 14.382/2022 no âmbito da Lei de Registros Públicos, especificamente no que se refere às alterações relativas à divisão de competências quando do desmembramento de um Ofício de Registro de Imóveis. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de cunho histórico descritivo, fundamentada na doutrina, na legislação e em atos normativos relativos à temática. Os resultados da busca demonstram que houve uma transição na divisão de competências, podendo ser divididas conforme o avanço da sociedade e necessidade de evolução da legislação, a qual precisou ser atualizada para acompanhar as novas tecnologias e garantir o respeito aos princípios basilares que regem o Direito Registral. Ao final, considerou se que, na prática, as mudanças legislativas implicaram custos a serem arcados pelos utentes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Registro de imóveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança jurídica | pt_BR |
| dc.title | A extinção da competência residual dos cartórios primitivos e a criação da competência residual mitigada pela Lei nº 14.382/2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this monograph is to critically describe the changes introduced by Law
14.382/2022 within the scope of the Public Records Law, specifically regarding the alterations related to the division of responsibilities when a Real Estate Registry Office is split. This is bibliographic research of a descriptive historical nature, based on legal doctrine, legislation, and normative acts related to the subject. The findings show that there was a transition in the division of responsibilities, which may now be allocated according to the advancement of society and the need for the evolution of legislation, which had to be updated to keep pace with new technologies and ensure compliance with the fundamental principles that govern Registry Law. In conclusion, it was considered that, in practice, the legislative changes resulted in costs to be borne by the users. | pt_BR |