| Título: | O Acordo de Não Persecução Penal e as condições da ação penal : a possibilidade de rejeição da denúncia devido ao não oferecimento do ANPP |
| Autor(es): | Souza, Pedro Henrique Rodrigues de |
| Orientador(es): | Fonseca, Reynaldo Soares da |
| Assunto: | Justiça penal Persecução penal Processo penal |
| Data de apresentação: | 18-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 21-Out-2025 |
| Referência: | SOUZA, Pedro Henrique Rodrigues de. O Acordo de Não Persecução Penal e as condições da ação penal: a possibilidade de rejeição da denúncia devido ao não oferecimento do ANPP. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma análise dogmática e jurisprudencial de um tema relacionado ao Acordo de Não Persecução Penal (ANPP): a possibilidade de rejeição da denúncia pelo Judiciário em casos onde o Ministério Público opta por não oferecer o referido acordo sem justificativa idônea. Para isso, inicialmente, será realizada uma exposição sobre o referencial teórico do trabalho qual seja os valores da justiça multiportas conciliados com o princípio da fraternidade os quais em conjunto advogam pela resolução consensual dos litígios penais com foco na manutenção da dignidade da pessoa humana. A partir desse pano de fundo, seguir-se-á com a exposição do surgimento do modelo de justiça negocial no Brasil a partir da previsão constitucional dos Juizados de Pequenas Causas e a consequente evolução desse modelo. Após, abordar-se-á a lógica e o funcionamento da despenalização no processo brasileiro atual com a relativização da ação penal e, enfim, o entendimento de que frente aos mecanismos positivados no direito pátrio para resolução consensual, esta deve ser estimulada, sob pena de haver falta de interesse de agir em eventual denúncia do Ministério Público. Por fim, far-se-á um mapeamento jurisprudencial de como o
ANPP tem sido discutido nos Tribunais Superiores com o fito de analisar a atuação do
Ministério Público como parte nos acordos penais com ênfase no ANPP. Desse modo, com foco nos temas das condições da ação penal, da atuação vinculada do Parquet e em seu poder-dever nas discussões sobre acordos penais, buscar-se-á a solução do problema teórico apresentado: É juridicamente viável a rejeição de uma denúncia pelo Judiciário com base na ausência de oferecimento do Acordo de Não Persecução Penal? Portanto, ante esse arcabouço teórico, em síntese, o debate principal reside em determinar se a ausência de proposição do
ANPP pelo Ministério Público pode ser entendida como falta de interesse de agir, o que legitimaria a rejeição da denúncia por parte do juiz. |
| Abstract: | This Final Course Project proposes a dogmatic and jurisprudential analysis of a topic related to the Non-Prosecution Agreement (ANPP): the possibility of rejection of the accusation by the Judiciary in cases where the Public Prosecutor's Office chooses not to offer the agreement without adequate justification. To this end, we will first present the theoretical frame of reference for this work, which is the values of multiport justice conciliated with the principle of fraternity, which together advocate for the consensual resolution of criminal disputes with a focus on maintaining human dignity. Against this backdrop, the exposition will continue with the emergence of the model of negotiated justice in Brazil based on the constitutional provision for Small Claims Courts and the consequent evolution of this model. Next, the logic and functioning of decriminalization in the current Brazilian process will be addressed, with the relativization of criminal action and, finally, the understanding that, in view of the mechanisms established in domestic law for consensual resolution, this should be encouraged, under penalty of a lack of interest in acting on any complaint by the Public Prosecutor's
Office. Finally, a jurisprudential mapping will be made of how the ANPP has been discussed in the Superior Courts with the aim of analyzing the action of the Public Prosecutor's Office as a part of criminal agreements with an emphasis on the ANPP. In this way, focusing on the themes of the conditions for criminal action, the binding role of the Public Prosecutor's
Office, and its power and duty in discussions on criminal agreements, we will seek to solve the theoretical problem presented: Is it legally feasible for the Judiciary to reject a criminal complaint based on the absence of a Non-Prosecution Agreement? Therefore, given this theoretical framework, in summary, the main debate lies in determining whether the absence of an ANPP proposal by the Public Prosecutor's Office can be understood as a lack of interest in acting, which would legitimize the rejection of the accusation by the judge. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |