| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Daniela Marques de | - |
| dc.contributor.author | Hott, Pedro Henrique Nobre | - |
| dc.identifier.citation | HOTT, Pedro Henrique Nobre. Análise da aplicação de medidas executivas atípicas para o cumprimento de obrigação de pagar quantia certa no âmbito das turmas recursais do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios. 2025. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a aplicação de medidas executivas atípicas para o cumprimento de obrigação de pagar quantia certa no âmbito das Turmas Recursais do Tribunal de Justiça do
Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT). Diante do desafio histórico da inefetividade na fase de execução, o Código de Processo Civil de 2015, em seu artigo 139, inciso IV, previu a possibilidade de o juiz determinar medidas coercitivas não especificadas em lei para assegurar o cumprimento de ordens judiciais. O objetivo desta monografia é verificar como a jurisprudência dos Juizados Especiais Cíveis do TJDFT tem interpretado e aplicado essa cláusula geral, ponderando a busca pela efetividade da tutela jurisdicional e a proteção aos direitos fundamentais do devedor. A metodologia empregada envolveu a revisão bibliográfica sobre a teoria do processo civil, os meios executivos e o rito dos Juizados Especiais, bem como uma pesquisa jurisprudencial analítica dos acórdãos proferidos pelas Turmas Recursais do
TJDFT. A análise teórica demonstrou que a aplicação de medidas atípicas é considerada constitucional pelo Supremo Tribunal Federal e sua utilização é balizada pela jurisprudência do
Superior Tribunal de Justiça, que exige o esgotamento prévio dos meios típicos, além de decisão fundamentada com base nos critérios da necessidade, adequação e proporcionalidade. Os resultados da pesquisa empírica indicam que as medidas mais pleiteadas são a suspensão da
CNH, a apreensão de passaporte e o bloqueio de cartões de crédito. Conclui-se que as Turmas
Recursais, alinhadas às diretrizes do STJ e do STF, equilibram a busca pela efetividade da execução com a proteção aos direitos fundamentais do devedor, exigindo do credor a demonstração da necessidade da superação dos meios executivos típicos. O resultado é um cenário de aplicação pontual das medidas atípicas, reservada para os casos em que os elementos dos autos revelam indícios concretos da intenção de frustrar a satisfação do crédito. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medidas executivas atípicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Juizados especiais cíveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Execuções (Direito) | pt_BR |
| dc.title | Análise da aplicação de medidas executivas atípicas para o cumprimento de obrigação de pagar quantia certa no âmbito das turmas recursais do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper analyzes the application of atypical executive measures for the enforcement of an obligation to pay a fixed sum within the scope of the Appellate Panels of the Court of Justice of the Federal District and Territories (TJDFT). Faced with the historical challenge of ineffectiveness in the enforcement phase, the 2015 Civil Procedure Code, in its Article 139, item IV, established the possibility for a judge to order coercive measures not specified by law to ensure compliance with judicial orders. The objective of this monograph is to verify how the jurisprudence of the Special Civil Courts of TJDFT has interpreted and applied this general clause, balancing effective jurisdictional protection with the protection of the debtor's fundamental rights. The methodology employed involved a literature review of the theory of civil procedure, enforcement means and the procedure of the Special Courts, as well as analytical jurisprudential research of the rulings issued by the Appellate Panels of the TJDFT.
The theoretical analysis showed that the application of atypical measures is considered constitutional by the Federal Supreme Court (STF), and its use is guided by the jurisprudence of the Superior Court of Justice (STJ), which requires the prior exhaustion of typical means, in addition to a well-founded decision based on the criteria of necessity, adequacy, and proportionality. The results of the empirical research indicate that the most requested measures are the suspension of driver's licenses (CNH), seizure of passports, and the blocking of credit cards. It is concluded that the Appellate Panels, in line with the guidelines of the STJ and STF, balance the pursuit of enforcement effectiveness with the protection of the debtor's fundamental rights, requiring the creditor to demonstrate the need to overcome the typical executive means.
The result is a scenario of selective application of atypical measures, reserved for cases in which the elements of the case file reveal concrete evidence of the intention to frustrate the satisfaction of the credit. | pt_BR |