Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41960
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TifanyFernandesDaConceicao_tcc.pdf281,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Vivências de mulheres acerca das mudanças físicas e psicológicas associadas à atividade sexual no climatério
Outros títulos: Experiences of women about the physical and psychological changes associated with sexual activity in climacteric
Experiencias de mujeres sobre los cambios físicos y psicológicos asociados a la actividad sexual en climaterio
Autor(es): Conceição, Tífany Fernandes da
Orientador(es): Boeckmann, Lara Mabelle Milfont
Assunto: Climatério
Mulheres - sexualidade
Qualidade de vida
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 17-Out-2025
Referência: CONCEIÇÃO, Tífany Fernandes da. Vivências de mulheres acerca das mudanças físicas e psicológicas associadas à atividade sexual no climatério. 2023. 15 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: conhecer as percepções, sentimentos e vivências de mulheres no climatério sobre suas mudanças psicológicas e corporais associadas à atividade sexual. Metodologia: Tratou-se de uma investigação qualitativa com 16 mulheres. Empregou-se a análise de conteúdo de Bardin. A coleta de dados se deu entre janeiro e março de 2023. Resultados: Formaram-se três categorias: Mudanças físicas e psicológicas do climatério; Impacto dos sinais e sintomas do climatério na atividade sexual e Desafios e medidas de superação das dificuldades do climatério. Verificaram-se diversos sintomas psicológicos e físicos com destaque para os sintomas geniturinários, Observou-se diminuição da libido, ressecamento vaginal e desconfortos na atividade sexual. Dentre as medidas de superação adotadas, observaram-se a prática de exercícios físicos, atividades de dispersão como croché e leitura, apego a fé e aos familiares, mudanças nos hábitos alimentares e uso de fármacos. Considerações Finais: Os achados evidenciaram aspectos importantes do climatério que necessitam ser conhecidos pelos profissionais e formuladores de políticas públicas para que ações de melhorias na assistência à saúde possam ser elaboradas e implementadas.
Abstract: Objective: to know the perceptions, feelings and experiences of climacteric women about their psychological and bodily changes associated with sexual activity. Methodology: It was a qualitative investigation with 16 women. Bardin's content analysis was used. Data collection took place between January and March 2023. Results: Three categories were formed: Physical and psychological changes in the climacteric; Impact of climacteric signs and symptoms on sexual activity and Challenges and measures to overcome climacteric difficulties. There were several psychological and physical symptoms, with emphasis on genitourinary symptoms. There was a decrease in libido, vaginal dryness and discomfort in sexual activity. Among the overcoming measures adopted, the practice of physical exercises, dispersion activities such as crochet and reading, attachment to faith and family, changes in eating habits and use of drugs were observed. Final Considerations: The findings showed important aspects of the climacteric that need to be known by professionals and public policy makers so that actions to improve health care can be designed and implemented.
Resumén: Objetivo: conocer las percepciones, sentimientos y vivencias de mujeres climatéricas sobre sus cambios psicológicos y corporales asociados a la actividad sexual. Metodología: Fue una investigación cualitativa con 16 mujeres. Se utilizó el análisis de contenido de Bardin. La recolección de datos ocurrió entre enero y marzo de 2023. Resultados: Se formaron tres categorías: cambios físicos y psicológicos en el climaterio; Impacto de los signos y síntomas climatéricos en la actividad sexual y Desafíos y medidas para superar las dificultades climatéricas. Hubo varios síntomas psicológicos y físicos, con énfasis en los síntomas genitourinarios, hubo disminución de la libido, sequedad vaginal y molestias en la actividad sexual. Entre las medidas de superación adoptadas, se observaron la práctica de ejercicios físicos, actividades de dispersión como crochet y lectura, apego a la fe ya la familia, cambios en los hábitos alimentarios y uso de drogas. Consideraciones finales: Los hallazgos mostraron aspectos importantes del climaterio que necesitan ser conocidos por los profesionales y hacedores de políticas públicas para diseñar e implementar acciones para mejorar la atención en salud.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.