| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Pedro Calil Farhat de | - |
| dc.identifier.citation | OLVEIRA, Pedro Calil Farhat de. O dilema do sonegador: a teoria dos jogos aplicada ao direito tributário. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho pretende analisar o problema da sonegação fiscal no Brasil à luz da Teoria dos Jogos. O fenômeno da sonegação tributária é inerente à própria existência de uma Ordem
Fiscal. Desde a antiguidade, Fisco e contribuinte constituem complexa relação, balizada por uma multiplicidade de fatores que engendram diversas dinâmicas interativas nas quais o comportamento de um afeta diretamente o resultado do outro. A Teoria dos Jogos, por sua vez, é um ramo da matemática aplicada dedicado, justamente, ao estudo da interação entre agentes racionais em situações de competição e cooperação. Apesar de sua natureza essencialmente matemática, a aplicabilidade – tanto teórica quanto prática – deste campo do conhecimento tem se provado potencialmente ilimitada, sendo inúmeros os domínios do saber que já se beneficiaram de suas contribuições – e o Direito não é exceção. Nesse sentido, buscar-se-á, inicialmente, elucidar ideias indispensáveis à compreensão do estudo proposto, a exemplo dos conceitos básicos e axiomas fundantes das Teorias da Decisão e dos Jogos, bem como de uma síntese panorâmica do problema da sonegação tributária no Brasil, de modo a preparar o terreno para, então, proceder-se à análise de tal fenômeno fiscal a partir do prisma de tais teorias. Para tanto, o Dilema do Prisioneiro foi o jogo clássico designado como principal – mas não único – modelo teórico com base no qual examinar-se-á a sonegação tributária no Brasil enquanto fenômeno e desafio, com vistas, inclusive, à avaliação de políticas fiscais vigentes e até mesmo à proposição de novas medidas possíveis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sonegação fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria dos jogos | pt_BR |
| dc.title | O dilema do sonegador : a teoria dos jogos aplicada ao direito tributário | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the problem of tax evasion in Brazil in light of Game Theory. The phenomenon of tax evasion is inherent to the very existence of a Tax Order. Since ancient times, the Tax Authorities and taxpayers have formed a complex relationship, marked by a multitude of factors that generate diverse interactive dynamics in which the behavior of one directly affects the outcome of the other. Game Theory, in turn, is a branch of applied mathematics dedicated precisely to the study of the interaction between rational agents in situations of competition and cooperation. Despite its essentially mathematical nature, the applicability – both theoretical and practical – of this field of knowledge has proven to be potentially unlimited, with numerous domains of knowledge that have already benefited from its contributions – and
Law is no exception. In this sense, we will initially seek to elucidate ideas that are essential to understanding the proposed study, such as the basic concepts and founding axioms of Decision and Game Theories, as well as a panoramic summary of the problem of tax evasion in Brazil, in order to prepare the ground for then proceeding to the analysis of this fiscal phenomenon from the perspective of these theories. To this end, the Prisoner's Dilemma was the classic game designated as the main – but not the only – theoretical model based on which tax evasion in
Brazil will be examined as a phenomenon and a challenge, with a view to evaluating current fiscal policies and even proposing new possible measures. | pt_BR |