Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41955
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroAntonioFontelesMatos_tcc.pdf665,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cardoso, Rodrigo Nery-
dc.contributor.author: Matos, Pedro Antônio Fonteles-
dc.identifier.citation: MATOS, Pedro Antônio Fonteles. A efetividade do Sistema de Busca de Ativos do Poder Judiciário (SISBAJUD) no processo executivo brasileiro. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia tem por objetivo analisar a efetividade do Sistema de Busca de Ativos do Poder Judiciário (SISBAJUD) no âmbito do processo executivo brasileiro, considerando especialmente sua atuação na modalidade de penhora online. O trabalho investiga os aspectos históricos, jurídicos e tecnológicos que sustentaram a evolução dos mecanismos judiciais de localização e bloqueio de ativos financeiros, destacando a transição do sistema BACEN JUD para o atual SISBAJUD. O estudo leva em conta as alterações normativas e as melhorias procedimentais ocorridas desde a implementação dos sistemas eletrônicos, enfatizando seu papel crucial para superar as tradicionais dificuldades relacionadas à satisfação de créditos e execução de sentenças. Nesse contexto, ressalta-se que a penhora online tornou-se um meio preferencial e amplamente utilizado pelo Poder Judiciário brasileiro, em razão da celeridade e eficiência proporcionadas pela automação dos procedimentos judiciais. Contudo, apesar dos notórios avanços trazidos pelo SISBAJUD na efetividade da execução civil, o sistema apresenta limitações técnicas e operacionais que impõem desafios à plena realização dos objetivos executórios. Entre essas limitações, destacam-se questões relacionadas à limitação por utilização de base de dados única, a complexidade das respostas das instituições financeiras, além da persistência de brechas que permitem a blindagem dos ativos pelos executados. Diante dessas considerações, analisar-se-á a consolidação do SISBAJUD como instrumento eficaz para viabilizar a penhora online, responsável por reduzir significativamente o tempo gasto na localização e indisponibilidade de recursos financeiros. Por fim, é imprescindível reconhecer que, apesar de sua relevância e eficiência, o sistema demanda contínuas atualizações e aprimoramentos, visando maior abrangência e segurança nas constrições efetuadas, de modo a garantir não apenas a agilidade processual, mas também a legitimidade e efetividade plena das decisões judiciais.
dc.subject.keyword: Processo civil
dc.subject.keyword: Penhora (Direito)
dc.subject.keyword: Sistema judiciário
dc.title: A efetividade do Sistema de Busca de Ativos do Poder Judiciário (SISBAJUD) no processo executivo Brasileiro
dc.title.alternative: The effectiveness of the Judicial Branch’s Asset Search System (SISBAJUD) in the Brazilian civil enforcement process
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Macedo, André-
dc.description.abstract1: This monograph aims to analyze the effectiveness of the Judicial Branch's Asset Search System (SISBAJUD) within the Brazilian civil enforcement process, particularly examining its role in online asset attachment procedures. The research investigates historical, legal, and technological aspects that have supported the evolution of judicial mechanisms for locating and freezing financial assets, highlighting the transition from the BACEN JUD system to the current SISBAJUD. It considers regulatory changes and procedural improvements since the implementation of electronic systems, emphasizing their crucial role in overcoming traditional challenges related to debt recovery and enforcement of judgments. In this context, it is important to highlight that online attachment has become a preferred and widely used method by the Brazilian judiciary, due to the speed and efficiency provided by automated judicial procedures. However, despite the significant advances achieved by SISBAJUD in enhancing the effectiveness of civil enforcement, the system presents technical and operational limitations that pose challenges to the full realization of its objectives. Among these limitations, particular attention is given to issues such as insufficient data availability, complexity of responses from financial institutions, and persistent loopholes allowing debtors to shield their assets. In light of these considerations, the consolidation of SISBAJUD as an effective tool for enabling online asset seizure will be analyzed, as it significantly reduces the time spent locating and freezing financial resources. Finally, it is essential to recognize that, despite its relevance and efficiency, the system requires continuous updates and improvements, aiming for greater scope and security in the seizures carried out, in order to ensure not only procedural speed but also the full legitimacy and effectiveness of judicial decisions