Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41952
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NeemiasPereiraDeAguiarSilva_tcc.pdf507,25 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, João-
dc.contributor.author: Silva, Neemias Pereira de Aguiar-
dc.identifier.citation: SILVA, Neemias Pereira de Aguiar. Artigo 620 da reforma trabalhista: flexibilização no trabalho e riscos de precarização na prestação de serviços. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo analisar criticamente as transformações nas relações trabalhistas brasileiras, advindas do artigo 620-A da CLT, inserido por essa reforma e seus desdobramentos na precarização do trabalho. Partindo de uma perspectiva dogmática, o estudo aborda como a flexibilização dos direitos trabalhistas, somada ao avanço de novas formas de prestação de serviços, tem reconfigurado o mercado de trabalho, aprofundando desigualdades e desafios regulatórios. O trabalho está estruturado em três eixos principais: (1) uma contextualização teórica sobre o trabalho na era digital e modelos de trabalho digitais; (2) bases do trabalho formal regido pela CLT, destacando as mudanças trazidas pela reforma trabalhista de 2017; (3) discussão crítica do fenômeno da pejotização e do Tema 1.389 em discussão no STF. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental e, ao final, concluiu-se sobre a necessidade de legisladores e juristas encontrarem soluções que não impliquem perdas de direitos conquistados pelos trabalhadores.
dc.subject.keyword: Reforma trabalhista
dc.subject.keyword: Flexibilização do trabalho
dc.subject.keyword: Uberização
dc.title: Artigo 620 da reforma trabalhista : flexibilização no trabalho e riscos de precarização na prestação de serviços
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph aims to critically analyze the transformations in Brazilian labor relations resulting from Article 620-A of the CLT (Consolidated Labor Laws), introduced by this reform, and its implications for job insecurity. From a dogmatic perspective, the study addresses how the flexibilization of labor rights, coupled with the advancement of new forms of service provision, has reconfigured the labor market, deepening inequalities and regulatory challenges. The work is structured around three main axes: (1) a theoretical contextualization of work in the digital age and digital work models; (2) the foundations of formal work governed by the CLT, highlighting the changes brought about by the 2017 labor reform; (3) a critical discussion of the phenomenon of pejotização (self-employment) and Topic 1,389 currently under discussion at the Supreme Federal Court (STF). The work was developed through bibliographical and documentary research, and ultimately concluded that legislators and legal scholars need to find solutions that do not imply the loss of rights long won by workers.