| Título: | O caso Miguel Otávio e o trabalho doméstico no Brasil : precarização e racismo nas decisões judiciais trabalhistas |
| Autor(es): | Silva, Mylena Teresa de Moraes |
| Orientador(es): | Alves, Raissa Roussenq |
| Assunto: | Trabalho doméstico Racismo Caso Miguel Otávio (2020) Direito do trabalho |
| Data de apresentação: | 14-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 16-Out-2025 |
| Referência: | SILVA, Mylena Teresa de Moraes. O caso Miguel Otávio e o trabalho doméstico no Brasil: precarização e racismo nas decisões judiciais trabalhistas. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o caso Miguel Otávio Santana da Silva, ocorrido em 2020, como expressão das desigualdades estruturais que marcam o trabalho doméstico no Brasil, sobretudo nas intersecções entre raça, gênero e classe. A partir da análise de decisões judiciais, especialmente o acórdão proferido pelo Tribunal Superior do Trabalho no processo TST RRAg-597-15.2020.5.06.0021, investiga-se em que medida o Poder Judiciário reconhece a precarização do trabalho doméstico e o racismo como elementos fundamentais para a responsabilização dos empregadores. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica e estudo de caso, articulando teorias antirracistas e críticas ao Direito do Trabalho. Ao abordar a legislação tardia, os impactos da pandemia da Covid-19 e a fraude contratual vivida pelas trabalhadoras Mirtes e Marta, o estudo revela a continuidade do legado escravocrata nas relações laborais. Conclui-se que o caso Miguel é paradigmático para compreender as omissões históricas do Direito frente ao trabalho doméstico e a urgência de um modelo jurídico comprometido com a justiça social e racial. |
| Abstract: | This paper analyzes the case of Miguel Otávio Santana da Silva, which occurred in 2020, as an expression of the structural inequalities that shape domestic work in Brazil, especially at the intersections of race, gender, and class. Based on the analysis of judicial decisions—particularly the ruling issued by the Superior Labor Court (TST) in case TST-RRAg-597-
15.2020.5.06.0021—the study investigates the extent to which the Judiciary acknowledges the precariousness of domestic labor and racism as fundamental elements for holding employers accountable. The research is grounded in a literature review and case study, drawing on anti racist theories and critical approaches to Labor Law. By addressing delayed legislation, the impacts of the COVID-19 pandemic, and the contractual fraud experienced by the domestic workers Mirtes and Marta, the study reveals the ongoing legacy of slavery in labor relations. It concludes that the Miguel case is paradigmatic for understanding the historical omissions of the
Law regarding domestic work and highlights the urgency of a legal model committed to social and racial justice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |