| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Gabriela Garcia Batista Lima | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Matheus Silva do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Matheus Silva do. Processo estrutural e a ADPF 709: reforço da eficácia jurídica da proteção indígena e tensão entre os poderes. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo examinar o papel do processo estrutural, notadamente por meio da ADPF 709, no reforço da eficácia da proteção jurídica aos povos indígenas no Brasil no contexto da crise da Pandemia de Covid-19. A pesquisa utilizou-se de análise jurisprudencial e doutrinária, seguindo método indutivo e revisão crítica de decisões do STF e da literatura acadêmica relevante.
Nos resultados, verificou-se a adoção de uma jurisdição constitucional ativa pelo
STF na ADPF 709, caracterizada pela imposição de medidas para remoção de invasores e proteção da saúde indígena. Constatou-se também tensão institucional entre os Poderes, dado o caráter excepcional da intervenção judicial frente à inércia do Executivo na demarcação e defesa das terras indígenas. O estudo destaca o papel propositivo do STF, que agiu como guardião dos direitos indígenas ao determinar planos de desintrusão e ações de fiscalização para efetivar esses direitos. Analisa-se, ademais, a efetividade das primeiras decisões judiciais proferidas, ponderando-se se tais medidas de tutela são suficientes para concretizar direitos fundamentais diante da omissão estatal. Concluiu-se que o processo estrutural ofereceu uma resposta adequada a falhas estatais sistêmicas na fase mais aguda da disseminação da Covid-19. Através do estabelecimento de medidas estruturais duradouras e acompanhamento contínuo, esse instrumento busca transformar um “estado de desconformidade estruturada” num estado ideal de coisas. Defende-se que, no caso da ADPF 709, esse tipo de litígio judicial foi essencial para viabilizar a efetivação dos direitos indígenas em face da omissão do
Executivo, reforçando a eficácia prática dos direitos fundamentais por meio de atuação coordenada entre Judiciário, comunidades indígenas e órgãos estatais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terra indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jurisdição constitucional | pt_BR |
| dc.title | Processo estrutural e a ADPF 709 : reforço da eficácia jurídica da proteção indígena e tensão entre os poderes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to examine the role of structural litigation, notably through ADPF
709, in strengthening the effectiveness of legal protection for Indigenous peoples in
Brazil during the Covid-19 pandemic crisis. The research employed jurisprudential and doctrinal analysis, adopting an inductive method and a critical review of Supreme
Federal Court (STF) decisions and relevant academic literature. The findings revealed an active constitutional jurisdiction exercised by the STF in ADPF 709, characterized by the imposition of measures such as the removal of invaders and the protection of Indigenous health. The study also identified institutional tensions among the branches of government, given the exceptional nature of judicial intervention in response to Executive inaction regarding the demarcation and defense of Indigenous lands. It highlights the STF’s proactive role as a guardian of Indigenous rights by ordering disintrusion plans and oversight actions to enforce these rights.
Furthermore, the study analyzes the effectiveness of the initial judicial rulings, questioning whether such protective measures are sufficient to realize fundamental rights in the face of state omission. It concludes that structural litigation provided an appropriate response to systemic state failures during the most critical phase of the
Covid-19 outbreak. By establishing lasting structural measures and ensuring continuous monitoring, this instrument seeks to transform a “state of structured nonconformity” into an ideal state of affairs. The study argues that, in the case of
ADPF 709, this form of judicial litigation was essential to enabling the realization of
Indigenous rights in the face of Executive inaction, reinforcing the practical effectiveness of fundamental rights through coordinated efforts among the Judiciary,
Indigenous communities, and state agencies. | pt_BR |