Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41945
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaPaulaMouraRezende_tcc.pdf830,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Criminalização da LGBTfobia na prática : ADO 26 (2019) e as decisões do TJDFT (2020-2025)
Autor(es): Rezende, Maria Paula Moura
Orientador(es): Duarte, Evandro Charles Piza
Coorientador(es): Lages, Vitor Nunes
Assunto: Decisões judiciais
LGBTQIAP+
Discriminação de sexo
Data de apresentação: 14-Jul-2025
Data de publicação: 16-Out-2025
Referência: REZENDE, Maria Paula Moura. Criminalização da lgbtfobia na prática: ADO 26 (2019) e as decisões do TJDFT (2020-2025). 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa a criminalização da LGBTfobia no Brasil, estabelecida pelo Supremo Tribunal Federal (STF) no julgamento da Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão n.º 26. A pesquisa examina os fundamentos jurídicos e as tensões institucionais da decisão do STF que equiparou a LGBTfobia ao crime de racismo. Além disso, investiga a aplicação prática da decisão no âmbito do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios. A metodologia da pesquisa baseia-se na análise teórica da decisão da Ação com um estudo empírico de natureza qualitativa, baseado em 18 acórdãos proferidos em segunda instância entre 2020 e 2025. Os resultados demonstram que, embora o tribunal em questão venha aplicando o entendimento do Supremo Tribunal Federal e responsabilizando agressores, a efetividade da criminalização enfrenta obstáculos significativos. Entre eles, destacam-se as dificuldades na comprovação do dolo específico de discriminar e a persistência de discursos que, por vezes, minimizam a violência LGBTfóbica. Conclui-se que apesar da criminalização via Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão representar um avanço fundamental, a resposta puramente punitiva é insuficiente para combater um fenômeno estrutural. A pesquisa aponta para a necessidade de uma legislação específica e abrangente que integre a punição, as políticas públicas de prevenção, educação e acolhimento, visando à construção de uma cidadania plena para a população LGBTQIA+.
Abstract: This work analyzes the criminalization of LGBTphobia in Brazil, established by the Federal Supreme Court in the judgment of the Direct Action of Unconstitutionality by Omission No. 26. The research examines the legal foundations and institutional tensions surrounding the STF's decision, which equated LGBTphobia with the crime of racism. Furthermore, it investigates the practical application of this decision within the Court of Justice of the Federal District and Territories. The research methodology is based on a theoretical analysis of the ruling, combined with a qualitative empirical study grounded in 18 second-instance judicial decisions issued between 2020 and 2025. The results show that, although the court in question has been applying the Federal Supreme Court’s interpretation and holding aggressors accountable, the effectiveness of this criminalization faces significant obstacles. Among them are the difficulties in proving specific intent to discriminate and the persistence of discourses that, at times, downplay LGBTphobic violence stand out. The study concludes that, although criminalization through Direct Action of Unconstitutionality by Omission represents a fundamental step forward, a purely punitive response is insufficient to combat a structural phenomenon. The research points to the need for specific and comprehensive legislation that integrates punitive measures punishment with public policies on prevention, education, and support, aiming to promote full citizenship for the LGBTQIA+ population.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.