Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41943
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcosViniciusNunesMenezes_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Menêzes, Marcos Vinícius Nunes-
dc.identifier.citation: MENÊZES, Marcos Vinícius Nunes. Impactos da reforma tributária: as alterações no pacto federativo e na autonomia dos entes subnacionais. 2025. 50 f., il. .Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa os impactos da Reforma Tributária do consumo, promulgada pela Emenda Constitucional n.º 132 de 2023, sobre o pacto federativo brasileiro e a autonomia dos entes subnacionais. Partindo de uma reconstrução histórico-doutrinária do federalismo fiscal na Constituição de 1988, o trabalho investiga o novo delineado da governança fiscal. A análise se concentra nos principais pontos de tensão introduzidos pela reforma. Examina-se como a vedação à concessão de benefícios fiscais suprime a capacidade extrafiscal dos entes de promoverem políticas de desenvolvimento regional. Detalha-se, como epicentro do conflito, a criação do Comitê Gestor do IBS (CG-IBS), demonstrando que a centralização de competências suprimiu autonomia dos entes periféricos. Conclui-se que o conjunto de alterações promovidas pela Reforma Tributária, embora vise a racionalidade econômica, resulta em uma material erosão da autonomia subnacional e em uma reconfiguração centralizadora que tensiona o núcleo essencial do pacto federativo, cláusula pétrea da Constituição.
dc.subject.keyword: Reforma tributária
dc.subject.keyword: Pacto federativo
dc.subject.keyword: Federalismo fiscal
dc.subject.keyword: Emendas constitucionais
dc.title: Impactos da reforma tributária : as alterações no pacto federativo e na autonomia dos entes subnacionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Ricson Moreira Coelho da-
dc.description.abstract1: This paper analyzes the impacts of the consumption Tax Reform, promulgated by Constitutional Amendment n. 132 of 2023, on the Brazilian federative pact and the autonomy of subnational entities. Starting from a historical-doctrinal reconstruction of fiscal federalism in the 1988 Constitution, the work investigates the new fiscal governance framework. The analysis focuses on the main points of tension introduced by the reform. It examines how the prohibition on the granting of tax benefits suppresses the extra-fiscal capacity of the entities to promote regional development policies. The creation of the IBS Management Committee is detailed as the epicenter of the conflict, demonstrating that the centralization of competencies has suppressed the autonomy of peripheral entities. It is concluded that the set of changes promoted by the Tax Reform, while aiming for economic rationality, results in a material erosion of subnational autonomy and a centralizing reconfiguration that strains the essential core of the federative pact, an entrenched clause of the Constitution.