Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41939
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarcelaConceicaoDiasSoares_tcc.pdf778,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transexualidade e despatologização no direito brasileiro : uma análise de decisões judiciais que concederam procedimentos cirúrgicos para pessoas trans
Autor(es): Soares, Marcela Conceição Dias
Orientador(es): Fonseca, Lívia Gimenes Dias da
Assunto: Transexualidade
Redesignação sexual
Transgênero - saúde
Data de apresentação: 15-Jul-2025
Data de publicação: 16-Out-2025
Referência: SOARES, Marcela Conceição Dias. Transexualidade e despatologização no direito brasileiro: uma análise de decisões judiciais que concederam procedimentos cirúrgicos para pessoas trans. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A pesquisa aqui realizada tem o objetivo de fornecer dados e promover a discussão sobre o acesso a uma saúde trans-específica. Tem como objetivo específico a análise de decisões judiciais selecionadas para compreender os discursos jurídicos envolvidos na concessão de procedimentos cirúrgicos para pessoas trans. Também, compreender se os discursos empregados nas decisões analisadas representam uma perspectiva que supera a lógica patologizante no contexto de acesso a cirurgias trans-específicas. A metodologia empregada exigiu a análise de 42 decisões judiciais publicadas entre 2022 e 2025, todas do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo (TJSP). A pesquisa utilizou um método misto, com a coleta de dados qualitativos e quantitativos para compreensão do contexto examinado. A análise foi realizada a partir da exposição dos marcos legais e administrativos, além de precedentes judiciais e doutrinários, para compreensão do cenário estabelecido. A partir de tal exposição foi possível a seleção de pontos específicos de análise: (i.) a necessidade de um diagnóstico e a quantificação das disforias (ii.) análise das justificativas utilizadas para não autorizar a cobertura dos procedimentos trans-específicos (iii.) análise dos pedidos de danos morais e tutela antecipada. A análise a partir dos pontos apresentados demonstra que ainda existe uma forte tendência à patologização no acesso, por via judicial, aos procedimentos cirúrgicos trans-específicos. O cenário de acesso aos procedimentos cirúrgicos pleiteados nas decisões ainda é repleto de uma linguagem estigmatizante. Por fim, compreende-se que as decisões analisadas utilizam um discurso assimilacionista que subordina a afirmação de direitos às pessoas trans ao enquadramento em um discurso cisnormativo.
Abstract: The present research aims to provide data and promote discussion on access to trans-specific healthcare. Its specific objective is to analyze selected court decisions in order to understand the legal discourses involved in the granting of surgical procedures for trans people. It also seeks to determine whether the discourses employed in the analyzed decisions reflect a perspective that moves beyond a pathologizing logic in the context of access to trans-specific surgeries. The methodology involved the analysis of 42 court decisions published between 2022 and 2025, all from the São Paulo State Court of Justice (TJSP). The research employed a mixed-methods approach, collecting both qualitative and quantitative data to understand the examined context. The analysis was based on the presentation of legal and administrative frameworks, as well as judicial precedents and doctrinal sources, to contextualize the established scenario. From this foundation, specific points of analysis were selected: (i) the requirement of a diagnosis and the quantification of dysphorias; (ii) the reasoning used to deny coverage of trans-specific procedures; (iii) the analysis of claims for moral damages and requests for preliminary injunctions. The analysis of these points demonstrates that there remains a strong tendency toward pathologization in judicial access to trans-specific surgical procedures. The scenario surrounding access to the procedures requested in the decisions is still marked by stigmatizing language. Ultimately, it is understood that the decisions analyzed employ an assimilationist discourse that subordinates the affirmation of trans people's rights to conformity with a cisnormative framework.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.