Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41936
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasTeixeiraDaSilva_tcc.pdf412,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O processo estrutural e seu potencial na perspectiva da reparação de desigualdades históricas
Autor(es): Silva, Lucas Teixeira da
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: Processo estrutural (Direito)
Desigualdade social
Data de apresentação: 18-Ago-2025
Data de publicação: 15-Out-2025
Referência: SILVA, Lucas Teixeira da. O processo estrutural e seu potencial na perspectiva da reparação de desigualdades históricas. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho buscou verificar que tratamento o Supremo Tribunal Federal vem dispensando aos processos estruturais, considerando as respectivas características e a construção de soluções progressivas em termos sociais. Para tanto, partiu da reconstrução histórica do caso Brown v. Board of Education e de sua evolução no Sul Global, destacando os precedentes Grootboom e Olivia Road na África do Sul, para compreender as especificidades dessa técnica em contextos de violações massivas e constituições aspiracionais. No cenário brasileiro, examinou-se a conceituação e as características do processo estrutural segundo a doutrina, sua relação com os litígios coletivos e a classificação, bem como a atuação do Supremo Tribunal Federal em casos paradigmáticos. Também se abordou tal processo no âmbito privado. Como resultado, verificou-se que processos estruturais voltados à desigualdade social apresenta potencial de transformação e, no âmbito privado, ele pode contribuir para combater práticas discriminatórias. Coniderou-se, ao final, que o processo estrutural, se corretamente estruturado, é capaz de promover mudanças significativas.
Abstract: This study sought to examine how the Supreme Federal Court has been addressing structural litigation, considering its specific characteristics and the development of progressive solutions in social terms. To this end, it began with a historical reconstruction of Brown v. Board of Education and its evolution in the Global South, highlighting the Grootboom and Olivia Road precedents in South Africa, in order to understand the specificities of this procedural technique in contexts of massive violations and aspirational constitutions. In the Brazilian context, the analysis focused on the concept and characteristics of structural litigation according to legal scholarship, its relationship with collective actions and classifications, as well as the role played by the Supreme Federal Court in landmark cases. The study also addressed the use of structural litigation in the private sphere. As a result, it was found that structural litigation aimed at addressing social inequality has transformative potential, and in the private sphere, it may contribute to combating discriminatory practices. Ultimately, it was concluded that, when properly structured, structural litigation is capable of promoting significant change.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.