| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Janaína Lima Penalva da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Alves de Brito | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Alves de Brito. Eutanásia, suicídio assistido e direito à morte digna em decisões judiciais brasileiras. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A eutanásia e o suicídio assistido são práticas que envolvem a antecipação voluntária da morte, geralmente em contextos de sofrimento extremo, associados a doenças incuráveis e estados clínicos irreversíveis. Ambos os temas despertam intensos debates jurídicos, bioéticos e sociais, situação que no Brasil está intrinsicamente associada à criminalização dessas práticas em lei. Este estudo tem como objetivo analisar como as decisões judiciais brasileira têm enfrentado a eutanásia e o suicídio assistido, considerando os fundamentos jurídicos utilizados pelas cortes e os limites interpretativos impostos pela legislação nacional. A partir de revisão narrativa da literatura e da aplicação da metodologia de análise de decisões, investigou-se a fundamentação jurídica, os limites normativos e os argumentos bioéticos presentes nas decisões que abordaram o direito à morte digna. A pesquisa empírica resultou em apenas quatro decisões relevantes dentre mais de três mil encontradas, o que evidenciou a rarefação dessa discussão explícita em instâncias do Judiciário. A análise das decisões selecionadas mostra que, apesar de certa sensibilidade de alguns julgadores ao sofrimento humano, prevalece uma leitura conservadora, ancorada na ideia de indisponibilidade da vida e na tipificação penal da eutanásia e do suicídio assistido. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eutanásia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suicídio induzido | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à morte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decisões judiciais | pt_BR |
| dc.title | Eutanásia, suicídio assistido e direito à morte digna em decisões judiciais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Euthanasia and assisted suicide are practices that involve the voluntary anticipation of death, generally in contexts of extreme suffering, associated with incurable diseases and irreversible clinical conditions. Both topics provoke intense legal, bioethical, and social debates, a situation that in Brazil is intrinsically linked to the criminalization of such practices by law. This study aims to analyze how Brazilian court decisions have addressed euthanasia and assisted suicide, considering the legal foundations used by the courts and the interpretative limits imposed by national legislation. Based on a narrative literature review and the application of the decision analysis methodology, this research investigated the legal reasoning, normative boundaries, and bioethical arguments present in the decisions that addressed the right to die with dignity. The empirical research resulted in only four relevant decisions out of more than three thousand found, highlighting the scarcity of this explicit discussion in judicial forums.
The analysis of the selected decisions shows that, despite a certain sensitivity of some judges to human suffering, a conservative reading prevails, anchored in the idea of the non-disposability of life and in the criminal classification of euthanasia and assisted suicide. | pt_BR |