Título: | A disciplina do conflito de interesses nas sociedades anônimas do futebol |
Autor(es): | Vasconcelos, Leonardo Henrique Lopez |
Orientador(es): | Carvalho, Ângelo Gamba Prata de |
Assunto: | Sociedade Anônima de Futebol (SAF) Conflito de interesses Governança corporativa |
Data de apresentação: | 17-Jul-2025 |
Data de publicação: | 15-Out-2025 |
Referência: | VASCONCELOS, Leonardo Henrique Lopez. A disciplina do conflito de interesses nas sociedades anônimas do futebol. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | O modelo das Sociedades Anônimas do Futebol introduziu um regime jurídico próprio para a organização empresarial dos clubes, inspirado na disciplina das companhias abertas. A aplicação desse modelo, contudo, revelou tensões estruturais entre os mecanismos formais de governança e os conflitos materiais que marcam a dinâmica do setor. A convivência entre associação e sociedade empresária, a centralização decisória em investidores fundadores e a ausência de regulação setorial específica contribuem para a estabilização de assimetrias difíceis de enfrentar com os instrumentos tradicionais do direito societário. Este trabalho analisa, à luz da doutrina societária e dos casos concretos, as insuficiências normativas no tratamento dos conflitos de interesse nas SAFs, com especial atenção aos limites do poder de controle, à proteção da minoria e aos riscos decorrentes da atuação coordenada de investidores em múltiplos clubes. A pesquisa parte do exame dogmático dessas estruturas e propõe caminhos interpretativos voltados à preservação do equilíbrio institucional da companhia. |
Abstract: | The model of the Sociedade Anônima do Futebol (SAF) introduced a specific legal framework for the corporate organization of football clubs, inspired by the rules governing publicly held companies. Its practical implementation, however, has exposed structural tensions between formal governance mechanisms and the material conflicts inherent to the sector. The coexistence of associations and corporate entities, the concentration of decision-making power in founding investors, and the absence of specific regulatory oversight have contributed to the consolidation of asymmetries that are difficult to address through traditional corporate law tools. This study analyzes, based on legal doctrine and case studies, the normative shortcomings in the treatment of conflicts of interest within SAFs, with particular attention to the limits of control power, minority protection, and the risks arising from coordinated investor activity across multiple clubs. The research adopts a dogmatic approach and suggests interpretive paths aimed at safeguarding the institutional balance of these entities. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |