Título: | A reconstrução da imagem de Elis Regina por IA na publicidade da Volkswagen : análise jurídica sobre a proteção dos direitos de personalidade |
Autor(es): | Teixeira, Larissa Milena Araújo |
Orientador(es): | Cancelier, Mikhail Vieira de Lorenzi |
Assunto: | Herança digital Inteligência artificial Personalidade (Direito) |
Data de apresentação: | 1-Jul-2025 |
Data de publicação: | 15-Out-2025 |
Referência: | TEIXEIRA, Larissa Milena Araújo. A reconstrução da imagem de Elis Regina por IA na publicidade da Volkswagen: análise jurídica sobre a proteção dos direitos de personalidade. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | A presente pesquisa analisa os impactos jurídicos, éticos e culturais da ressurreição digital de personalidades falecidas, com enfoque na utilização da imagem da cantora brasileira em uma campanha publicitária recente. A investigação parte do exame da evolução da inteligência artificial e sua aplicação na recriação de figuras públicas por meio de tecnologias como deepfake, explorando o uso comercial e memorial dessas representações. O estudo propõe como problema central o questionamento sobre os limites jurídicos e morais da reprodução póstuma de imagens, vozes e performances de artistas, especialmente quando vinculadas a instituições historicamente comprometidas com contextos políticos autoritários. Justifica-se a relevância do tema pela necessidade de regulamentação frente aos avanços tecnológicos que possibilitam tais manipulações, afetando a preservação da memória, da identidade e dos direitos da personalidade. A metodologia adotada é qualitativa, com base em revisão bibliográfica e análise documental de relatórios, decisões judiciais, normas civis e processos administrativos de autorregulação publicitária. Como conclusão preliminar, observa-se que, embora o consentimento dos herdeiros tenha respaldo jurídico, ele não esgota as questões de ordem simbólica e moral envolvidas, sobretudo quando a imagem é utilizada em contextos que contradizem a trajetória histórica da pessoa retratada. A pesquisa aponta para a necessidade urgente de marcos normativos claros que delimitem a atuação da inteligência artificial na esfera pós-morte, especialmente quanto à proteção da honra, da memória e da identidade de figuras públicas. O estudo contribui para o campo do Direito Civil e da ética digital contemporânea. |
Abstract: | This research analyses the legal, ethical, and cultural impacts of the digital resurrection of deceased public figures, focusing on the use of a Brazilian singer’s image in a recent advertising campaign. The investigation begins with an examination of the evolution of artificial intelligence and its application in recreating public personalities through technologies such as deepfake, exploring their commercial and memorial uses. The core research question addresses the legal and moral boundaries of posthumous reproductions of images, voices, and performances of artists, particularly when such representations are associated with institutions historically tied to authoritarian political regimes. The study is justified by the need to regulate technological advances that enable such manipulations, affecting memory preservation, identity, and personality rights. The chosen methodology is qualitative, based on bibliographic review and documentary analysis of reports, court decisions, civil laws, and advertising self-regulation proceedings. As a preliminary conclusion, it is observed that, although consent granted by heirs has legal support, it does not resolve symbolic and moral issues, especially when the image is used in contexts that contradict the historical trajectory of the individual portrayed. The research highlights the urgent need for clear legal frameworks to regulate the role of artificial intelligence in posthumous representations, particularly regarding the protection of honour, memory, and identity of public figures. The study contributes to the field of Civil Law and contemporary digital ethics. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |