Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41930
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LaissaVeronicaBernardesPereira_tcc.pdf343,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lemos, Eduardo Xavier-
dc.contributor.author: Pereira, Laíssa Verônica Bernardes-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Laíssa Verônica Bernardes. O cenário da transparência e do acesso à informação dentro da regulação do acesso à assistência na saúde pública do Distrito Federal. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A regulação em saúde é uma ferramenta fundamental para garantir a equidade e eficiência do acesso à saúde pública. No entanto, a falta de acesso à informação e transparência compromete o exercício do direito à saúde e à informação. Nesse sentido, o presente trabalho busca analisar os principais desafios e perspectivas da transparência e do acesso à informação na Regulação do Acesso à Assistência à saúde pública no Distrito Federal. Assim, apresenta-se os fundamentos do direito à saúde, do acesso à informação, da transparência e da regulação em saúde e detalha se as ferramentas disponíveis e suas limitações no Distrito Federal. A pesquisa evidencia falhas como a falta de clareza nos critérios de prioridade, a fragmentação dos dados e a ausência de informações e analisa estudos em outros estados brasileiros. Por fim, conclui-se que o acesso à informação é essencial para efetivação do direito à saúde e que sua ausência compromete a equidade e o controle social dentro do Sistema Único de Saúde (SUS), devendo-se otimizar o acesso à informação e transparência na Regulação da Assistência à Saúde no Distrito Federal.
dc.subject.keyword: Assistência à saúde
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - saúde pública
dc.title: O cenário da transparência e do acesso à informação dentro da regulação do acesso à assistência na saúde pública do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-19-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Áurea Bezerra de-
dc.description.abstract1: Health regulation is a fundamental tool to ensure equity and efficiency in access to public healthcare. However, the lack of access to information and transparency compromises the exercise of the right to health and information. In this context, the present study seeks to analyze the main challenges and perspectives of transparency and access to information in the Regulation of Access to Public Healthcare in the Federal District. So, it presents the foundations of the right to health, access to information, transparency, and health regulation, and details the available tools and their limitations in the Federal District. The research highlights shortcomings such as the lack of clarity in priority criteria, data fragmentation, and the absence of essential information, and analyzes studies from other Brazilian states. Finally, it concludes that access to information is essential for the realization of the right to health, and that its absence compromises equity and social control within the Brazilian Unified Health System. Therefore, access to information and transparency in the Regulation of Healthcare Assistance in the Federal District should be optimized.