Título: | Base erosion and profit shifting : desafios tributários na era da economia digital e transações transfronteiriças |
Autor(es): | Moreira, Julyane Lopes |
Orientador(es): | Faria, Luiz Alberto Gurgel de |
Assunto: | Criptoativos Tributação Evasão fiscal Economia digital |
Data de apresentação: | 24-Jun-2025 |
Data de publicação: | 15-Out-2025 |
Referência: | MOREIRA, Julyane Lopes. Base erosion and profit shifting: desafios tributários na era da economia digital e transações transfronteiriças. 2025. 115 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | A presente monografia tem por objetivo analisar os desafios contemporâneos da tributação internacional diante do avanço da criptoeconomia, com ênfase na atuação da OCDE no combate à evasão fiscal por meio da economia digital. A partir do exame do Plano de Ação BEPS, em especial da Ação nº 1, investiga-se a adequação das estruturas tributárias tradicionais frente à emergência de novos ativos digitais e modelos de negócio descentralizados. No plano nacional, são exploradas as implicações fiscais da classificação dos criptoativos segundo a natureza funcional de tokens – security, payment, utility e non-fungible tokens –, e os seus reflexos jurídicos no ordenamento brasileiro, sobretudo quanto à segurança jurídica e à capacidade de arrecadação estatal. Adota-se uma abordagem comparada e propositiva, sugerindo a criação de um Pilar III no âmbito da OCDE, voltado à uniformização da tributação internacional de ativos digitais e à cooperação regulatória com protocolos descentralizados. Conclui-se que, embora a criptoeconomia represente desafios relevantes à soberania tributária, ela também oferece oportunidades de inovação fiscal, desde que acompanhadas por mecanismos regulatórios colaborativos, flexíveis e interoperáveis. |
Abstract: | This monograph aims to analyze the current challenges of international taxation in the face of the rise of the cryptoeconomy, with emphasis on the OECD's efforts to combat tax evasion through digital economy reforms. Based on the BEPS Action Plan, especially Action 1, the study investigates the suitability of traditional tax structures to address the emergence of new digital assets and decentralized business models. In the Brazilian context, the tax implications of the functional classification of cryptoassets – including security, payment, utility, and non fungible tokens – are explored, with focus on legal certainty and the capacity of states to collect revenue. A comparative and propositional approach is adopted, suggesting the creation of a third OECD regulatory pillar, aimed at standardizing international cryptoasset taxation and fostering regulatory cooperation with decentralized protocols. The study concludes that, while cryptoeconomy poses significant challenges to fiscal sovereignty, it also presents opportunities for tax innovation, provided there are cooperative, flexible, and interoperable regulatory mechanisms. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |