Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Roseli Rêgo Santos Cunha | - |
dc.contributor.author | Pereira, Júlio César Gomes | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Júlio César Gomes. Smart contracts e blockchain: um estudo a partir da análise econômica do direito. 2025. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia tem por objetivo investigar os smart contracts a partir de uma abordagem interdisciplinar que integra fundamentos da teoria geral dos contratos, aspectos técnicos da tecnologia blockchain e pressupostos da Análise Econômica do Direito (AED).
Diante da crescente automatização das relações jurídicas e da incorporação de sistemas computacionais à execução de obrigações, impõe-se refletir sobre os efeitos jurídicos, os limites normativos e os impactos econômicos desses novos modelos contratuais. No primeiro capítulo, o trabalho examina como os smart contracts se relacionam com os elementos estruturantes da teoria contratual, destacando desafios à aplicação de princípios como a boa-fé objetiva, a função social do contrato e o equilíbrio econômico. O segundo capítulo analisa a tecnologia blockchain como base operacional desses contratos, investigando suas implicações para a segurança jurídica e seus obstáculos práticos, como a rigidez da autoexecutoriedade e a dependência de oráculos. Por fim, o terceiro capítulo utiliza a perspectiva da AED para avaliar os potenciais ganhos de eficiência, a redução de custos de transação e os limites da aplicabilidade econômica dos smart contracts em diferentes contextos contratuais. Conclui-se que, embora os smart contracts representem uma inovação promissora, sua integração ao ordenamento jurídico brasileiro requer desenvolvimento regulatório, ponderação crítica e soluções técnicas que garantam não apenas eficiência, mas também justiça nas relações contratuais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia blockchain | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise Econômica do Direito | pt_BR |
dc.title | Smart contracts e blockchain : um estudo a partir da análise econômica do direito | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to examine smart contracts through an interdisciplinary approach that integrates elements of contract theory, technical aspects of blockchain technology, and the assumptions of Law and Economics. In view of the increasing automation of legal relationships and the incorporation of computational systems in the performance of obligations, it is essential to reflect on the legal effects, normative limitations, and economic impacts of these new contractual models. The first chapter explores how smart contracts relate to the foundational elements of contract law, emphasizing challenges to the application of principles such as good faith, the social function of the contract, and economic balance. The second chapter investigates blockchain technology as the operational basis of these contracts, analyzing its role in promoting legal certainty as well as its practical limitations, such as rigidity, immutability, and reliance on oracles. Lastly, the third chapter adopts a Law and Economics perspective to assess the potential efficiency gains, the reduction of transaction costs, and the applicability boundaries of smart contracts in various contractual contexts. The study concludes that, although smart contracts are a promising innovation, their integration into the Brazilian legal system requires regulatory development, critical reflection, and technical solutions capable of ensuring not only efficiency, but also fairness in contractual relations. | pt_BR |