| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dutra, Renata Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Brito, Juliana Scandiuzzi Nylander | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Juliana Scandiuzzi Nylander. Crianças exploradas, “menores” encarcerados: a criminalização das vítimas de trabalho infantil no comércio varejista de drogas pelo TJDFT. 2025. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa os fundamentos utilizados pelo sistema de justiça do Distrito Federal para justificar a internação provisória de adolescentes que trabalham no comércio varejista de drogas, partindo da hipótese segundo a qual a seletividade racial, envolvida tanto no entendimento do que é trabalho, como no do que é crime, ocupa um papel central na legitimação da aplicação do paradigma punitivo, ao revés do paradigma protetivo prescrito pela Convenção 182/OIT. Com base na análise de conteúdo, pensada por Bardin, são examinados oito acórdãos das Turmas Criminais do TJDFT, proferidos em 2024, que mantiveram ou decretaram a internação provisória por ato infracional análogo ao art. 33 da
Lei 11.343/2006. Os resultados revelam quatro eixos determinantes: (I) local das abordagens policiais; (II) reiteração infracional; (III) defesa da sociedade, representada por valores jurídicos abstratos; e (IV) colocações de ordem moral/disciplinar. Conclui-se que a prática judicial reforça um sistema penal cautelar que antecipa a pena e, ao fixar o traficante como inimigo social, apaga sua condição de vítima de trabalho infantil, contrariando compromissos constitucionais e internacionais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internação provisória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes infratores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tráfico de drogas | pt_BR |
| dc.title | Crianças exploradas, “menores” encarcerados : a criminalização das vítimas de trabalho infantil no comércio varejista de drogas pelo TJDFT | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gontijo, Rogério Bontempo Cândido | - |
| dc.description.abstract1 | This study examines the arguments used by the Federal District’s justice system to justify the pre-trial detention of adolescents working in the retail drug trade. It starts from the hypothesis that racial selectivity – shaping notions of both “work” and “crime” – plays a central role in legitimising the punitive paradigm, rather than the protective paradigm prescribed by ILO Convention 182. Drawing on Bardin’s content-analysis method, the research reviews eight rulings issued in 2024 by the Criminal Chambers of the Federal
District and Territories Court of Justice (TJDFT) that upheld or ordered pre-trial detention for an offence analogous to drug trafficking. The findings reveal four decisive axes: (I) the locations of police stops; (II) the construction of repeat offending; (III) appeals to the
“defence of society” through abstract legal values; and (IV) moral or disciplinary discourse.
Ultimately, judicial practice ratifies a precautionary penal system that anticipates punishment and, by casting the drug dealer as a social enemy, erases their status as victims of child labour, contravening both constitutional and international commitments. | pt_BR |