| Título: | A seguridade social como expressão da fraternidade : um direito construído pela luta social |
| Autor(es): | Reis, Júlia Caroline Taquary dos |
| Orientador(es): | Sousa Júnior, José Geraldo de |
| Assunto: | Seguridade social Direito Achado na Rua Justiça social Movimentos sociais |
| Data de apresentação: | 18-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 15-Out-2025 |
| Referência: | REIS, Júlia Caroline Taquary dos. A seguridade social como expressão da fraternidade: um direito construído pela luta social. 2025. 177 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo tem como finalidade examinar como surge a seguridade social e de que forma ela se insere no atual Estado Democrático de Direito. O trabalho inicia analisando a formação histórica da seguridade social destacando a participação popular a fim de trazer à tona que as leis previdenciárias e assistenciais não surgiram ao acaso e sim a partir da luta social.
Segundamente estuda-se como essas lutas sociais são capazes de criar o Direito, como a seguridade social surge do povo e não da benevolência do Estado porque o verdadeiro Direito vem da busca pela emancipação humana, pela busca da liberdade que se inicia na rua e não em um plenário. Em terceiro lugar busca-se o princípio que embasou as lutas pela seguridade social, aprofunda-se o que fundamentou a vontade popular para requerer a seguridade social que se trata de um sistema que não traz lucro individual, mas sim protege aqueles que não conseguem se sustentar sozinhos, analisa-se assim a fraternidade. Em seguida, interliga-se essa trama de formação da seguridade social com a atual constituição brasileira para entender o que significa a seguridade social como é hoje, como ela simboliza um passo em prol do constitucionalismo fraterno. Por fim, apresenta-se o perigo do desmonte da seguridade social, demonstrando como ela afeta a vida social prática e quais são as tentativas de enfraquecer esse sistema cuja construção foi marcada pela batalha em prol da dignidade humana.
Em suma, o trabalho parte da crítica à abordagem meramente normativa e assistencialista da seguridade social, propondo uma visão emancipatória, comprometida com a inclusão e dignidade humana, e para tanto utiliza-se de revisão bibliográfica e análise histórico-jurídica, com base na teoria crítica do Direito Achado na Rua e em autores que discutem a fraternidade, como Antônio Maria Baggio. O trabalho afirma que a seguridade é expressão concreta da fraternidade política, e denuncia os riscos do desmonte neoliberal, defendendo sua preservação como essencial para a realização dos direitos humanos e da cidadania plena. |
| Abstract: | The purpose of this study is to examine how social security emerged and how it fits into the current Democratic State of Law. The work begins by analyzing the historical formation of social security, highlighting popular participation in order to bring to light that social security and welfare laws did not emerge by chance but rather from social struggle. Secondly, it studies how these social struggles are capable of creating Law, how social security emerges from the people and not from the benevolence of the State because true Law comes from the search for human emancipation, from the search for freedom that begins on the street and not in a plenary session. Thirdly, it seeks the principle that underpinned the struggles for social security, delving into what founded the popular will to demand social security, which is a system that does not bring individual profit, but rather protects those who cannot support themselves, thus analyzing fraternity. Next, this plot of the formation of social security is interconnected with the current
Brazilian constitution to understand what social security means today, how it symbolizes a step towards fraternal constitutionalism. Finally, the danger of dismantling social security is presented, demonstrating how it affects practical social life and what attempts are made to weaken this system whose construction was marked by the battle for human dignity.
In short, the work starts from a critique of the merely normative and welfare-based approach to social security, proposing an emancipatory vision, committed to inclusion and human dignity, and to this end, it uses a bibliographic review and historical-legal analysis, based on the critical theory of Direito Achado na Rua and authors who discuss fraternity, such as Antônio Maria
Baggio. The work affirms that social security is a concrete expression of political fraternity, and denounces the risks of neoliberal dismantling, defending its preservation as essential for the realization of human rights and full citizenship. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |