| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Portella, Josemaría Dias de Paula Freitas | - |
| dc.identifier.citation | PORTELLA, Josemaría Dias de Paula Freitas. Descumprimento de smart contracts: a prevenção por meio da tecnologia e solução pelo Judiciário. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os smart contracts estão sujeitos a descumprimentos e, no contexto de compra e venda de mercadorias físicas, esse descumprimento pode se dar pela não entrega do produto ou a entrega com algum defeito. Com base nessa problemática, este trabalho visa, em um primeiro momento, a buscar métodos de se garantir que o contrato chegue a seu adequado cumprimento ou, ao menos, que as partes de boa-fé não saiam prejudicadas. Os métodos de se alcançar tal objetivo já partem da escolha do modelo de smart contract do tipo escrow e se complementam pelo uso de oráculos e pela contratação de seguradoras. Após esta etapa, o trabalho se dedica, em um segundo momento, a identificar como o Poder Judiciário pode julgar litígios oriundos de contratos inteligentes de compra e venda. Para tal, a discussão se cinge a, primeiramente, provar que o Judiciário tem jurisdição sobre tais causas - ainda que smart contracts não estejam regulamentados no Brasil -, objetivo alcançado sob o fundamento do princípio da inafastabilidade. Uma vez concluída essa primeira discussão, parte-se para um segundo objetivo, qual seja o de como este Poder pode solucionar tais demandas. Nesse ponto, a discussão se centra especificamente em como ser feito o sopesamento entre dois princípios que regem o direito dos contratos: de um lado, o pacta sunt servanda e, de outro, o rebus sic stantibus. Isso porque, considera-se que em litígios envolvendo contratos inteligentes de compra e venda de mercadorias, na grande maioria dos casos, a lide pode ser dirimida com a aplicação de tais princípios. Para tal, em primeiro lugar, faz-se uma discussão acerca da validade dos contratos inteligentes, fato que deve preceder à aplicação de princípios de direito dos contratos a essa nova modalidade de contratação. Uma vez concluído que smart contracts consistem em contratos válidos à luz do Direito brasileiro, dedicou-se- à identificação de como deve ser realizado o sopesamento dos princípios ao dirimir tais tipos de lides. O trabalho foi feito por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compra e venda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assinatura digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratos | pt_BR |
| dc.title | Descumprimento de smart contracts : a prevenção por meio da tecnologia e solução pelo Judiciário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Breach of smart contracts : prevention through technology and resolution by the Judiciary | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-06-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Smart contracts are subject to breaches, and in the context of the purchase and sale of physical goods, such breaches may occur through non-delivery of the product or delivery with defects.
Based on this issue, this study initially aims to explore methods to ensure that the contract is duly fulfilled or, at the very least, that the parties acting in good faith are not unfairly harmed.
The methods to achieve this goal begin with the selection of the escrow-type smart contract model and are complemented by the use of oracles and the involvement of insurance companies.
Following this first stage, the study then turns to examining how the Judiciary can adjudicate disputes arising from smart contracts for the sale of goods. To this end, the discussion is initially focused on demonstrating that the Judiciary does have jurisdiction over such cases—even though smart contracts are not yet regulated in Brazil—based on the constitutional principle of inafastabilidade (the guarantee of access to justice). Once this point is established, the study moves to a second objective: analyzing how the Judiciary may resolve such disputes. At this stage, the discussion centers on how to balance two fundamental principles of contract law: on one hand, pacta sunt servanda (agreements must be kept), and on the other, rebus sic stantibus (contracts may be modified in light of changed circumstances). This is because, in most disputes involving smart contracts for the sale of goods, the conflict can be resolved by applying these principles. To this end, the study first addresses the validity of smart contracts, an issue that must be resolved before the application of traditional contract law principles to this new form of agreement. Once it is established that smart contracts are valid under Brazilian law, the study focuses on how the balancing of these principles should be conducted in resolving such disputes. The research was conducted through bibliographic and documentary analysis. | pt_BR |