Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41922
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoPedroLimaDeVasconcellos_tcc.pdf904,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A invalidade de atos administrativos : a incompatibilidade da Súmula 473 do STF com os novos paradigmas do direito administrativo
Autor(es): Vasconcellos, João Pedro Lima de
Orientador(es): Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de
Assunto: Decisões judiciais
Atos administrativos
Direito administrativo
Data de apresentação: 8-Jul-2025
Data de publicação: 14-Out-2025
Referência: VASCONCELLOS, João Pedro Lima de. A invalidade de atos administrativos: a incompatibilidade da Súmula 473 do STF com os novos paradigmas do direito administrativo. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho pretende questionar a compatibilidade da Súmula 473 do STF com os novos paradigmas do direito administrativo e com as soluções normativas consagradas na Lindb e na Lei 14.133/2021. Para tanto, percorre o trajeto de afirmação da disciplina jurídica relativa às invalidades no direito administrativo brasileiro. O primeiro capítulo discorre sobre os novos paradigmas do direito administrativo e sobre suas influências sobre a concepção de uma noção constitucionalizada de ato administrativo. O segundo capítulo promove uma maior delimitação do objeto da monografia à medida em que transita pelos planos de existência, de validade e de eficácia dos atos administrativos. O terceiro capítulo, por fim, apresenta as soluções normativas positivadas posteriormente a 1988 e sua incompatibilidade com os pressupostos e as implicações deduzidas da Súmula 473 do STF.
Abstract: This paper aims to question the compatibility of Brazilian Supreme Court Precedent 473 with the new paradigms of administrative law and with the normative solutions established in the Law of Introduction to the Norms of Brazilian Law (LINDB) and Law no. 14.133/2021. To this end, it traces the development of the legal framework concerning invalidities in Brazilian administrative law. The first chapter discusses the new paradigms of Brazilian administrative law and their influence on the conception of a constitutionalized notion of administrative acts. The second chapter further defines the object of the monograph by addressing the levels of existence, validity, and effectiveness of administrative acts. Finally, the third chapter presents the normative solutions enacted after 1988 and their incompatibility with the assumptions and implications derived from Supreme Court Precedent 473.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.