Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41910
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EnzzoAlvesGomesMoreira_tcc.pdf574,06 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Escrivão Filho, Antônio Sérgio-
dc.contributor.author: Moreira, Enzzo Alves Gomes-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Enzzo Alves Gomes. Inteligência artificial e o direito à antidiscriminação racial no mercado de trabalho: riscos, potencialidades e o estudo do caso Mobley v. Workday. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A Inteligência Artificial (IA) exsurge como principal expoente das transformações promovidas pela Revolução Tecnológica 4.0, de modo a impactar os mais variados aspectos da vida social, econômica e política, consistindo o mercado de trabalho em um ponto de extrema sensibilidade. Nesse sentido, este trabalho analisa a dupla face de uma mesma moeda, no que se refere à aplicação da IA nos processos de recrutamento e seleção em um contexto brasileiro estruturalmente marcado pela discriminação racial. De um lado, a tecnologia é apresentada com um discurso celebratório, prometendo neutralidade e a eliminação de vieses humanos na contratação. De outro, ao ser treinada com dados históricos de uma sociedade racista, a IA possui o potencial de replicar, amplificar e automatizar a exclusão em uma escala avassaladora, gerando uma verdadeira crise probatória e de responsabilização. Diante disso, a presente pesquisa busca responder de que maneira a implementação de sistemas de IA impacta o direito fundamental à antidiscriminação racial no mercado de trabalho e quais são os mecanismos jurídicos, políticos e sociais disponíveis para enfrentar seus riscos e potencializar seus benefícios. O estudo justifica-se pela necessidade social de compreender a interação entre uma tecnologia disruptiva e uma das mais profundas mazelas sociais do Brasil - o racismo, bem como pela lacuna científica na produção jurídica nacional sobre o tema. Como resultados, demonstrar-se-á que, de fato, a solução para os vieses raciais algorítmicos não se restringe a soluções técnicas ou jurídicas, mas perpassa a necessidade de atuação política e social, com vistas a promover a maior equidade no mercado de trabalho.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Discriminação racial
dc.title: Inteligência artificial e o direito à antidiscriminação racial no mercado de trabalho : riscos, potencialidades e o estudo do caso Mobley v. Workday
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Artificial Intelligence (AI) emerges as the main exponent of the transformations promoted by the 4.0 Technological Revolution, impacting the most varied aspects of social, economic, and political life, with the labor market being a point of extreme sensitivity. In this sense, this work analyzes the two sides of the same coin regarding the application of AI in recruitment and selection processes within a Brazilian context structurally marked by racial discrimination. On one hand, the technology is presented with celebratory discourse, promising neutrality and the elimination of human biases in hiring. On the other hand, when trained with historical data from a racist society, AI has the potential to replicate, amplify, and automate exclusion on an overwhelming scale, generating a true crisis of proof and accountability.Given this, the present research seeks to answer how the implementation of AI systems impacts the fundamental right to anti-racial discrimination in the labor market and what legal, political, and social mechanisms are available to address its risks and enhance its benefits. The study is justified by the social need to understand the interaction between disruptive technology and one of Brazil's deepest social ills—racism—as well as by the scientific gap in national legal production on the topic. As a result, it will be demonstrated that, in fact, the solution for algorithmic racial biases is not limited to technical or legal solutions but rather involves the need for political and social action, with a view to promoting greater equity in the labor market