Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EmersonCostaNogueiraSousa_tcc.pdf1,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Evandro Charles Piza-
dc.contributor.author: Sousa, Emerson Costa Nogueira-
dc.identifier.citation: SOUSA, Emerson Costa Nogueira. Por uma cidadania plena: um panorama sobre as candidaturas negras nas eleições municipais no Brasil. 2025. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a eficácia das ações afirmativas com recorte racial implementadas no processo eleitoral brasileiro, com foco nas eleições municipais de 2016, 2020 e 2024. A pesquisa tem como objetivo principal verificar se as mudanças jurídicas, como a decisão do TSE na Consulta nº 0600306-47.2019.6.00.0000, e a promulgação da Emenda Constitucional nº 133/2024, resultaram em aumento no número de candidaturas e de eleitos autodeclarados negros (pretos e pardos), bem como se houve uma melhoria na proporcionalidade entre esses dados e a composição demográfica brasileira. A metodologia empregada foi de natureza qualitativa e dedutiva, com análise documental e estatística de dados públicos disponibilizados pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Foram utilizados dados referentes à autodeclaração de cor/raça dos candidatos ao cargo de vereador, considerando-se o recorte temporal entre 2016 e 2024, e correlacionando os resultados com os dados do Censo 2022 do IBGE. Os resultados apontam para um crescimento gradual da participação de pessoas negras nas candidaturas e nas eleições para o cargo de vereador. Em 2020, primeiro pleito após a decisão do TSE, a proporção de candidaturas negras superou a de candidaturas brancas. Em 2024, com a vigência da EC nº 133/2024, essa tendência foi mantida. No entanto, embora os percentuais de candidatos se aproximem da composição da população brasileira (55,52% de negros), a proporção de vereadores negros eleitos ainda é inferior a esse índice. A pesquisa também evidencia desigualdades regionais, com maior presença de candidatos negros nas regiões Norte e Nordeste, e menor proporção nas regiões Sul e Sudeste, especialmente nos estados mais populosos. Além disso, verificou-se que, mesmo com o aumento das candidaturas negras, as chances de eleição continuam maiores entre candidatos brancos. Conclui-se que, apesar dos avanços, a representação política negra ainda está aquém do ideal. As ações afirmativas implementadas, por si só, são insuficientes para garantir igualdade de condições na disputa eleitoral, sendo necessário o fortalecimento de políticas públicas de promoção da diversidade racial nos espaços de poder, para que a população negra alcance a cidadania plena.
dc.subject.keyword: Eleições municipais
dc.subject.keyword: Ações afirmativas
dc.subject.keyword: Negros na política
dc.title: Por uma cidadania plena : um panorama sobre as candidaturas negras nas eleições municipais no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-14-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Rabelo, Danilo dos Santos-
dc.description.abstract1: This study analyzes the effectiveness of race-based affirmative action policies implemented in the Brazilian electoral process, focusing on the municipal elections of 2016, 2020, and 2024. The main objective is to assess whether legal changes such as the Superior Electoral Court’s (TSE) decision in Consultation No. 0600306-47.2019.6.00.0000 and the enactment of Constitutional Amendment No. 133/2024 led to an increase in the number of self-declared Black (preto and pardo) candidates and elected officials, as well as improvements in the proportionality between these figures and Brazil’s demographic composition. The methodology was qualitative and deductive in nature, involving document analysis and statistical review of public data provided by the Superior Electoral Court (TSE). Data analyzed included candidates’ self-declared race/skin color for the position of city councilor, covering the period from 2016 to 2024, and was compared with data from the 2022 Brazilian Census (IBGE). The results show a gradual increase in the participation of Black individuals in candidacies and elections for city councilor. In 2020, the first election after the TSE ruling, the proportion of Black candidacies surpassed that of white candidates. This trend continued in 2024 with the enforcement of Constitutional Amendment No. 133/2024. However, although the percentage of Black candidates approaches the demographic makeup of the Brazilian population (55.52%), the proportion of elected Black councilors remains below this level. The study also highlights regional disparities, with a higher presence of Black candidates in the North and Northeast and lower representation in the South and Southeast, particularly in the most populous states. Furthermore, even with the rise in Black candidacies, white candidates continue to have a higher chance of being elected. The study concludes that despite progress, Black political representation still falls short of what is ideal. Affirmative action policies alone are not enough to ensure equal opportunities in the electoral process. Strengthening public policies aimed at promoting racial diversity in positions of power is essential for the Black population to achieve full citizenship.