| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Antônio de Moura | - |
| dc.contributor.author | Silva, Débora Figueiredo e | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Débora Figueiredo e. O imposto seletivo na EC 132/2023 e LC 214/2025: uma análise da tensão entre a finalidade extrafiscal protetiva e o risco de desvio arrecadatório. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa analisar o Imposto Seletivo, instituído pela Emenda Constitucional n.º
132/2023, no contexto da Reforma Tributária sobre o consumo. O referido imposto, concebido com a finalidade extrafiscal de desestimular o consumo de bens e serviços prejudiciais à saúde e ao meio ambiente, encontra-se em uma tensão fundamental com a necessidade arrecadatória do Estado. Desse modo, o objetivo principal da pesquisa é investigar o risco de desvio de finalidade deste imposto, a fim de perquirir se a função fiscal pode se sobrepor à sua função regulatória e protetiva. Nesse contexto, utiliza-se a metodologia de pesquisa bibliográfica, a partir da análise da legislação pertinente e da doutrina especializada. Examinando a construção normativa do tributo, busca-se averiguar a aplicação em setores como bebidas açucaradas e mineração, e os fatores que potencializam o risco, como a substituição do IPI e a partilha da receita com Estados e Municípios. Analisando essa dupla face de uma mesma moeda, a estrutura do Imposto Seletivo e as escolhas feitas em sua regulamentação na Lei Complementar nº 214/2025 criam fortes incentivos para a priorização da arrecadação, o que caracteriza um risco concreto de desvio de finalidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impostos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma tributária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle da constitucionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imposto Seletivo (IS) | - |
| dc.title | O imposto seletivo na EC 132/2023 e LC 214/2025 : uma análise da tensão entre a finalidade extrafiscal protetiva e o risco de desvio arrecadatório | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the Selective Tax, established by Constitutional Amendment No.
132/2023, in the context of the consumption Tax Reform. This tax, conceived with the extra fiscal purpose of discouraging the consumption of goods and services harmful to health and the environment, faces a fundamental tension with the State's revenue-raising needs. Therefore, the main objective of this research is to investigate the risk of a deviation of purpose for this tax, in order to determine whether its fiscal function might override its regulatory and protective function. In this context, the methodology used is a literature review, based on the analysis of relevant legislation and specialized doctrine. By examining the tax's normative framework, the study seeks to verify its application in sectors such as sugary drinks and mining, and the factors that increase the risk, such as the replacement of the IPI (Tax on Industrialized Products) and revenue sharing with States and Municipalities. Analyzing this two-sided coin, the structure of the Selective Tax and the choices made in its regulation under Complementary Law No.
214/2025 create strong incentives to prioritize revenue collection, which constitutes a concrete risk of a deviation of purpose. | pt_BR |